侵权纠纷

未经专利权人许可实施其专利,引起侵权纠纷的,当事人可以协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以请求管理专利工作的部门处理,也可以向人民法院起诉。

办理流程

    请求泉州市知识产权局处理专利侵权纠纷的,应符合国家知识产权局《专利行政执法办法》第十条的规定:

    1.请求人是专利权人或者利害关系人;

    2.有明确的被请求人;

    3.有明确的请求事项和具体事实、理由;

    4.属于泉州市知识产权局的受案和管辖范围;

    5.当事人没有就该专利侵权纠纷向人民法院起诉。

    第一项所称利害关系人包括专利实施许可合同的被许可人、专利权人的合法继承人。专利实施许可合同的被许可人中,独占实施许可合同的被许可人可以单独提出请求;排他实施许可合同的被许可人在专利权人不请求的情况下,可以单独提出请求;除合同另有约定外,普通实施许可合同的被许可人不能单独提出请求。

    请求泉州市知识产权局处理专利侵权纠纷的,应当向泉州市知识产权局提交以下材料: 

    1.《专利侵权纠纷处理请求书》正本一份,并按被请求人的数量提供交请求书副本及有关证据。请求书正、副本请求人皆应签名或者盖章,复印无效。请求书应当记载:

    (1)请求人的姓名或者名称、地址,法定代表人或者主要负责人的姓名、职务,委托代理人的,代理人的姓名和代理机构的名称、地址;

    (2)被请求人的基本情况按照以上规定列明;

    (3)请求处理的事项;

    (4)事实和理由;

    (5)有关证据和证明材料(可以请求书附件的形式提交)。


    2.请求人主体资格证明。

    (1)请求人为自然人的,应当提供身份证;请求人为企事业单位的,应当提供营业执照或事业单位登记证。请求人为港澳台地区、外国主体的,应当提供相关证明文件。

    (2)请求人聘请或指派代理人的,应提交授权委托书及代理人的身份证明。

    (3)被许可人应当提供有关专利实施许可合同及其在国务院专利行政部门备案的证明材料,未经备案的应当提交专利权人的证明,或者证明其享有权利的其他证据。

    (4)排他实施许可合同的被许可人单独提出申请的,应当提交专利权人放弃申请的证明材料。

    (5)专利财产权利的继承人应当提交已经继承或者正在继承的证据材料。


    3.被请求人主体资格证明。

    被请求人为法人或其他组织的,应当提交企业信息查询相关资料。


    4.专利权有效的证明。

    (1)专利证书。用于证明专利授权时的权属状况。

    (2)专利登记簿副本。用于证明专利权的变更以及现实归属。

    (3)专利授权公告文本。发明或实用新型专利的公告文本为权利要求书、说明书及附图、说明书摘要及摘要附图;外观设计专利的授权公告文本为公告授权的图片或照片及简要说明。

    (4)实用新型、外观设计专利检索报告(评价报告)。请求处理侵犯实用新型或外观设计专利侵权纠纷的请求人,可以主动出具由国务院专利行政部门作出的检索报告或专利权评价报告(申请日在2009年10月1日之前的实用新型专利,出具的应为检索报告;申请日在2009年10月1日之后的实用新型或外观设计专利,出具的应为专利权评价报告)。


    5.涉及侵权行为的证据,即被请求人存在侵权行为的相关证据。

    (1)被控侵权人已经实施或即将实施侵犯专利权行为的证据。

    (2)与被控侵权产品/方法相关的证据。

    (3)其他证据。

    (4)请求人主张被请求人侵犯其新产品制造方法的发明专利的,可以提交被请求人的产品和/或者其产品说明书、第三方出具的鉴定报告等证据,用于证明被请求人生产的产品与自己依照专利方法直接获得的产品属于同样的产品。  

    (5)港澳台地区形成的证据或者涉外证据,应当履行相关公证、认证手续。


    材料提交地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋南侧627室(执法监督科),咨询电话:0595-22579621。

    请求符合条件、申请材料齐全的,泉州市知识产权局在收到请求书之日起5个工作日内立案并通知请求人。请求不符合规定条件的,泉州市知识产权局在收到请求书之日起5个工作日内通知请求人不予受理,并说明理由。

    泉州市知识产权局依法组成合议组,在立案之日起5个工作日内将请求书及其附件的副本送达被请求人,要求其在收到之日起15日内提交答辩书并按照请求人的数量提供答辩书副本。被请求人逾期不提交答辩书的,不影响泉州市知识产权局进行处理。

    在处理专利侵权纠纷过程中,当事人因客观原因不能自行收集部分证据的,可以书面请求泉州市知识产权局调查取证。泉州市知识产权局根据情况决定是否调查收集有关证据。

    泉州市知识产权局可以根据需要依职权调查收集有关证据。

    泉州市知识产权局可以根据案情需要决定是否进行口头审理。

    处理专利侵权纠纷案件时,可以根据当事人的意愿进行调解。调解成功的,制作调解书;调解不成的,根据双方当事人提供的证据材料及质证情况、合议组调查核实的有关情况以及有关鉴定材料,依照《专利法》、《专利法实施细则》、《审查指南》、《专利行政执法办法》等法律法规的规定,依法作出处理决定。 专利侵权纠纷案件,一般自立案之日起3个月内结案。

    认定专利侵权行为成立的,责令侵权人立即停止侵权行为,以及采取其他必要的行政强制措施;认定侵权行为不成立的,驳回请求人的请求。

    在《处理决定书》形成后7日内送达当事人。

    侵权人对泉州市知识产权局作出的认定侵权行为成立的处理决定期满不起诉又不停止侵权行为的,泉州市知识产权局可以申请人民法院强制执行。


评论功能暂未开放!

举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式