专利申请

  申请专利的基本知识和流程

办理流程

中国专利包括发明、实用新型、外观设计三种类型。申请专利前,应做好相关准备工作:

1)明确申请途径:自己申请或委托专利代理机构申请;

2)撰写、准备专利申请文件及费用减缓等其他表格。

委托专利代理机构办理可提高专利申请文件撰写的质量,避免因申请文件质量问题或审批流程疏忽而延误审查和授权。

申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。纸件申请,将申请文件直接提交或寄交国家知识产权局专利局受理处或其设立的专利代办处,如福州专利代办处;电子申请,见中国专利电子申请网(http://www.cponline.gov.cn/)的相关规定。电子申请可加快审查和授权进程,并可办理专利申请资助,专利申请人应尽量通过电子方式办理申请。

发明专利申请,如符合规定,国家知识产权局专利局给予受理,进行初步审查、公布发明专利申请、实质审查。实用新型和外观设计专利申请,如符合规定,国家知识产权局专利局给予受理,进行初步审查。如有需要,申请人进行材料补正和答辩修改。2013年,发明专利实审周期为22.2个月,实用新型和外观设计专利审查周期分别为4.3个月和3.8个月。

如符合授权条件,国家知识产权局给予公告,申请人办理登记手续,缴纳相关费用,获得专利证书。

发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。专利授权后,专利权人须按期缴纳年费,如未缴纳年费,或专利权人以书面声明放弃其专利权的,则专利权在期限届满前终止。如被宣告专利权无效,视为自始即不存在。专利权失效或无效后,不得继续标注专利标识,否则可能构成假冒专利行为。

评论功能暂未开放!

举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式