泉州市知识产权局规范行政自由裁量权案件集体讨论制度(试行)
来源:本站 | 发表日期:2009-07-28 | 阅读:680


一、为进一步规范专利行政自由裁量行为,加强对专利行政执法案件的监督,确保行政执法公开透明和公正合理,根据有关法律、法规、规章的规定,制定本制度。

二、案件集体讨论的范围:
(一)拟对当事人处以5000元以上罚款的;
(二)当事人具有法定不予行政处罚、减轻行政处罚情节,拟对当事人不予行政处罚或减轻行政处罚的;
(三)当事人具有法定从轻或从重行政处罚情节,拟对当事人实施降级或升级行政处罚的;
(四)案件情节复杂疑难或需要采取大规模执法行动的;
(五)根据《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,适用听证的案件,确定适用听证程序、召开听证会的。

三、案件集体讨论的人员由局长、分管专利执法工作的副局长、执法科室负责人、案件经办人员组成。

四、案件集体讨论的步骤:
(一)经办执法人员在案件调查终结后,确定案件符合本制度第二条规定的范围的,应提出案件处理建议及案件集体讨论请求,由执法科室负责人签署意见后,提交分管副局长审核;
(二)分管副局长审核同意后,报告局长安排召开集体讨论会;
(三)集体讨论研究后,对案件作出处理决定意见,并形成会议纪要,纪要由参加会议人员签字确认后,作为案件材料附入案件卷宗归档。

五、集体讨论作出的案件处理决定意见,非法定理由或未经再次集体讨论研究,不得进行更改。

六、集体讨论研究案件过程中,如有与案件有利害关系的人员,必须回避,不参与讨论。

七、本制度自公布之日起执行。



网站标识码:3505000025
网站备案:闽ICP备13021209号
闽公网安备:35050302000395号

主办:泉州市知识产权局  泉州市知识产权工作领导小组办公室
举报投诉与维权援助电话:0595-12330
法律声明  |  关于我们  |  联系方式