泉州市知识产权局规范行政自由裁量权说明理由制度(试行)
来源:本站 | 发表日期:2009-07-28 | 阅读:739


一、为进一步规范专利行政执法行为,保障当事人的知情权,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》及相关规定,制定本制度。

二、本制度适用于专利行政执法部门按照简易程序和一般程序予以行政处罚的案件。

三、说明理由及告知的形式:
(一)书面告知说明,填写《行政处罚告知书》并送达当事人;
(二)口头告知说明,以口头方式当面向当事人进行告知和说明。

四、说明理由及告知的主要内容:
(一)在专利行政执法过程中,执法人员应当首先向当事人表明身份,出示执法证件,然后口头说明执法行为的具体内容,即询问调查、现场勘查、其它调查取证、送达法律文书等。
(二)在做出专利行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,说明适用行政自由裁量权的裁量级别、档次和有关从重、从轻、减轻处罚的理由,并告知当事人依法享有的权利。

五、说明理由及告知的具体要求:事实清楚、证据确凿、理由充分、适用法律正确、格式规范、法律文书送达合法及时。

六、执法人员应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据应当进行核实,核实成立的应予以采纳。

七、不得因当事人的陈述和申辩而加重处罚。

八、符合法定听证条件,当事人提出申请的,应按法定程序举行听证。

九、本制度从公布之日起执行。



网站标识码:3505000025
网站备案:闽ICP备13021209号
闽公网安备:35050302000395号

主办:泉州市知识产权局  泉州市知识产权工作领导小组办公室
举报投诉与维权援助电话:0595-12330
法律声明  |  关于我们  |  联系方式