2006年泉州市知识产权发展与保护状况
来源:本站 | 发表日期:2007-07-16 | 阅读:830

2006年,泉州市委、市政府把创建国家知识产权试点城市作为提升泉州经济社会发展的重要任务和载体,发挥活力泉州、品牌泉州的特色优势,立足于海峡西岸经济区现代化工贸港口城市和创新型城市建设的战略要求,加大知识产权工作力度,全市知识产权工作再上一个新的台阶。社会公众的知识产权意识明显增强,知识产权工作体系、政策体系、服务体系不断得到加强,知识产权保护取得明显成效,涌现了一批具有自主知识产权、知名品牌的优势企业,全市专利申请、商标注册、版权自愿登记等知识产权拥有量继续较快增长,知识产权工作有力地促进了我市科技、经济和社会的发展。

一、高度重视知识产权工作,创建国家知识产权试点城市工作通过验收

2004年12月,泉州市被列为国家知识产权试点城市,试点时间为2年。两年来,泉州市各级各部门在市委、市政府的统一领导和部署下,认真组织实施《泉州市创建国家知识产权试点城市工作实施方案》,重视知识产权工作的研究、部署和检查,积极探索知识产权工作的创新机制和举措,推动了我市经济社会的健康、协调、快速发展。
2006年12月底,受国家知识产权局委托,以福建省科技厅党组书记、副厅长庄荣文为组长的国家知识产权试点城市考核验收专家组莅临我市,对我市创建国家知识产权试点城市工作进行实地考核验收评审。在实地考察、听取汇报与讨论后,专家组一致同意泉州市创建国家知识产权试点城市工作通过考核验收,推荐泉州市申报新一轮创建国家知识产权试点城市,并将考核验收情况上报国家知识产权局批准。

二、加强政策引导和激励机制建设,知识产权产出数量和质量协调提升

2006年8月,泉州市委、市政府出台了《关于增强自主创新能力的决定》。《决定》中专门列出“实施知识产权战略,提高企业核心竞争力”内容,对实施创建国家知识产权试点城市、加强全市知识产权工作体系建设等方面提出了具体意见,对鼓励企业实施专利战略、技术标准战略、品牌战略等方面作出了一系列具体的奖励和扶持措施。《决定》提出,从2007年起,安排泉州市知识产权发展专项资金,纳入年度财政预算。专项资金主要用于专利资助、专利实施、知识产权保护、表彰奖励、知识产权宣传培训、知识产权试点示范等。对被列入国家、省、市专利工作试点的单位,由其所在地财政分别给予10万元、5万元和3万元的奖励。《决定》提出,要建立知识产权考核评价和激励机制和知识产权公共服务平台,加快培育无形资产评估、知识产权代理等中介机构和行业协会;要发挥金融创新对增强自主创新能力的作用,为企业专利技术投融资服务;大力推进金融工具创新,积极促进开展知识产权质押业务试点。
2006年泉州市专利奖评出,共有18个优秀专利项目分获金奖、银奖和优秀奖,奖金总额为26万元,其中金奖奖金各3万元、银奖各2万元、优秀奖各1万元,进一步鼓励和调动了全市企事业单位及个人发明创造的积极性,促进专利技术的实施和产业化。
专利申请资助的范围进一步扩大,资助资金有较大增长。2006年,全市共资助专利申请443件,资助金额248790元。其中资助发明专利申请74件,比去年增长21.3%;资助实用新型专利申请161件,比去年增长38.8%;资助外观设计专利申请198件,比去年下降22.3%;资助PCT(国际申请)10件,比去年增长233%。
2006年泉州市财政局联合市名牌办为获得2003、2004、2005年度的名牌企业颁发4250万元的奖励资金,有效地促进我市拥有自主知识产权、知名品牌的企业和产业的发展。
政策和激励机制的建立和完善,有力地促进了我市自主知识产权数量的增长,并且在质量上也有了显著的进步,企业创新意识和品牌意识不断增强。全市专利申请、商标注册、作品自愿登记等继续保持较快增长,各项指标位居全省前列。2006年,全市申请专利2615件,其中发明专利128件、实用新型专利649件、外观设计专利1838件;授权专利1793件,其中发明专利18件、实用新型专利488件、外观设计专利1287件。与上年相比,专利申请量增长7.9%,专利授权量增长14.9%,其中发明授权增长80%。全市累计申请专利18638件,获得授权12773件。2006年,全市新增注册商标4000多件,商标总量近4.5万件,约占全国1.8%强。全市有驰名商标100多件(其中国家工商总局认定的22件,新增6件),居全国地级市首位;全市新增省著名商标96件,省著名、市知名商标总数分别达到356件和530件。“安溪铁观音”“安溪黄金桂”两件地理标志证明商标已获注册,“惠安石雕”“德化陶瓷”等地理标志商标注册申请也相继被商标局受理。截止2006年底,全市作品自愿登记近5000件,年登记量占全省四分之一强,作品自愿登记数量呈现不断上升的趋势。

三、持续推进知识产权宣传教育,社会知识产权意识不断提高

组织开展“保护知识产权宣传周”“3•15”“科技三下乡”“科技活动周”“法制宣传周”等各种大型的知识产权宣传活动、报告会及专题培训班60多场次,分发宣传材料约20万份,悬挂宣传条幅、气球1000余条(个),接受群众咨询20000多人次,利用各种新闻媒体组织知识产权专题报道300多篇,营造了良好的知识产权工作氛围。
4月24日,泉州市科学技术局、泉州市对外经济贸易合作局、泉州市知识产权局和荷兰赫兰德事务所主办,永新专利商标代理有限公司、泉州市知识产权保护协会协办的“如何有效利用欧洲知识产权制度”专题报告会在泉州酒店召开。报告会特邀荷兰赫兰德事务所Hans Hutter博士和Marlous Stal-Hilders女士来泉分别就“欧洲知识产权及其商业策略”和“中国企业在欧洲的商标与外观设计策略”作专题报告。两位专家详细介绍了欧盟对中国鞋业征收倾销税情况及应对建议、马德里商标注册体系与欧盟商标注册体系区别、欧洲专利制度现状与特点等内容。我市部分外资企业、专利工作试点单位、市政府知识产权办公会议成员单位代表等100多人参加了报告会。

四、加大资金投入,知识产权的实施和转化取得明显效果

按照全市产业结构调整“集聚、提升、拓展”的总体要求,积极推动有利于泉州市经济社会发展、具有市场前景的专利技术项目的实施,促进其转化为现实生产力。政府各类计划加大了对优秀专利产业化的扶持力度。
积极开展企事业知识产权试点工作,企事业运用知识产权制度的能力和水平进一步提高。自2004年来,全市先后培育2家国家知识产权试点单位、10家福建省专利试点企业、46家泉州市企事业专利试点单位。2006年,对考核验收合格的省、市专利试点单位和先进专利工作者进行奖励,奖励资金达26万元。通过开展试点工作,多数试点单位在专利管理机制建设、专利申请和保护、专利技术的实施、专利文献信息的利用以及专利战略的研究和运用等方面都有了不同程度的提高,企事业自主创新能力得到了提升。

五、加大行政执法力度,知识产权行政保护成效突出

专利保护力度加大,企事业和群众的专利保护意识有较大提升。2006年,市知识产权局共受理专利侵权纠纷案件31件,结案29件、2件处理中;其中查处假冒他人和专利冒充专利案件2件,罚没金额1.8万元,结案率达93.5%。同时,积极参加全省九地市、闽粤两省沿海城市知识产权保护协作机构,提高跨区域专利执法效率和水平。
2006年7月,泉州市保护知识产权举报投诉服务中心正式挂牌成立,同时开通“12312”举报投诉服务热线,接受全市有关知识产权方面案件和线索的举报投诉。
商标违法行为得到有效遏制。2006年,全市工商系统查处各类商标违法案件596起,总案值609.89万元,没收、销毁侵权商品34.03吨。
泉州市版权局积极开展版权重点企业保护工作,全市共有22 家企业列入省[FS:PAGE]市版权重点保护单位。严厉查处侵权盗版活动,整顿规范音像版权市场。2006年,共查缴盗版光盘121989张,盗版出版物155918本,促进了我市出版物市场的有序发展。
文化部门加强对文化市场的监管。据不完全统计,2006年市、县(市、区)两级文化部门共出动执法人员860人次,检查车辆375辆次,检查音像经营单位2167家次,查获非法VCD8.3万片、DVD4.1万片,取缔无证经营地摊136处,停业整顿28家,移交刑事处罚案件5起。
展会知识产权保护工作得到加强。4月19日,受第八届中国(晋江)国际鞋业博览会主办方邀请,市知识产权局进驻鞋博会,设立专利咨询投诉台,接受企事业专利咨询,同时发放《展会知识产权保护办法》宣传材料,向公众介绍相关的法律法规及条款,及当专利权受到侵害时,如何向投诉机构投诉等内容,维护权利人的合法权益。

六、地理标志和原产地标志管理保护得到加强

市质量技术监督局积极推动特色农产品实施地理标志产品保护,2006年有4项产品申报地理标志产品保护。永春佛手、德化白瓷顺利通过技术审查,另外两件永春白醋和永春篾香正在技术审查之中。同时,严厉打击伪造产地、冒用产品标识等质量违法行为,共查处案件341起,案值406.7万元,罚没款251万元,比去年同期上升23%。2006年,全市新增中国名牌产品的企业6家,我市累计获得中国名牌39个;新增省名牌产品的企业有86家。
泉州国检局积极推荐出口企业申请出口免验资格。2006年元月,泉州三兴体育用品有限公司获得国家质检总局批准,成为全省第2家出口免验企业(我省首家出口免验企业泉州寰球鞋服有限公司通过了三年一次的免验复审)。至今,全省仅有的2家出口免验企业都落户泉州市。2006年底,又推荐格林和宝德2家企业申请出口免验资格,有关辅导工作正在进行当中。

七、海关继续加大知识产权备案保护力度

泉州海关按照厦门总关的总体部署,在全关区范围内开展保护知识产权专项行动,将服装鞋帽、汔配、灯具、手表、手机、罐头、香烟、光盘等列为打击假冒侵权的重点敏感商品,将“nike”“adidas”“nba”“puma”“梅林”“水仙花”、“安踏”等知名商标作为重点查控对象,加大主动缉查力度,对商标权、著作权、专利权和奥林匹克标志专有权全方位进行海关知识产权保护。2006年8月,查扣了涉嫌侵犯“LEVI-S”等商标的拖鞋66箱。

八、知识产权司法保护成效突出

经最高人民法院批准,自2005年6月1日起,市中级人民法院具有专利纠纷案件一审管辖权,这为我市企业和专利权人通过司法途径解决专利纠纷、维护自身合法权益提供了便利,减轻了负担。2006年,市中级人民法院新收知识产权案件72件,审结44件,诉前证据保全8件。与2005年相比,受理案件数量增长近6倍,结案数增长近3倍,有效打击和遏制了知识产权侵权违法行为的滋生和蔓延。

九、知识产权社会化服务体系建设得到加强

加强知识产权公共服务平台建设。我市立足于泉州产业、企业的实际和发展需求,加强知识产权资源的整合、开发和利用,建设知识产权公共服务平台,为企业自主创新和泉州产业转型升级提供知识产权信息和智力支撑。服务平台主要包括知识产权信息检索系统、知识产权信息互动系统、知识产权对接交易系统、知识产权应用服务系统等主要部分,平台的规划方案和前期准备工作已经完成,目前正进入首期实质性建设阶段。
鼓励发展知识产权中介服务机构,加强对专利代理等中介机构的监督和管理,规范知识产权中介服务市场,创造诚实信用、公平竞争的市场环境。
发挥泉州市知识产权保护协会的作用,积极组织开展知识产权研讨交流和维权打假等活动,大力提高企事业单位运用知识产权制度,创造自主知识产权,妥善处理知识产权纠纷的能力和水平。推进行业知识产权自律和维权工作,组织和指导行业协会开展知识产权宣传、普及、教育工作,研究行业知识产权国内外形势和战略,并在知识产权工作方面逐步形成自我保护、自我约束的机制。 (泉州市人民政府知识产权办公会议办公室、泉州市知识产权局)


举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式