泉州市知识产权公共服务平台开通运行
来源:本站 | 发表日期:2007-12-24 | 阅读:1159


构建知识产权公共服务体系

为发展社会主义市场经济、建设创新型国家提供有力支撑



——泉州市知识产权公共服务平台开通运行


12月21日上午,由泉州市科技局、市知识产权局共建的泉州知识产权公共服务平台开通暨泉州市知识产权公共服务平台管理中心揭牌仪式在市科技局举行。市科技局副局长陈建兴宣布泉州市知识产权公共服务平台正式开通并讲话。省知识产权局副局长李冬根到会致辞。市知识产权局副局长邱江鸿与国家知识产权局知识产权出版社副社长张曦签署知识产权信息合作意向书。国家知识产权局知识产权出版社副社长张曦、省知识产权局副局长李冬根共同为泉州市知识产权公共服务平台管理中心揭牌。市科技局副局长陈建兴还点击开通了泉州知识产权信息网。泉州市新一轮国家知识产权试点城市工作领导小组成员、各区县(区、市)科技局、泉州开发区科技经济发展局领导、市知识产权保护协会常务理事及部分国家、省、市专利工作试点单位代表等共100多人参加了开通仪式。市知识产权局局长黄丹萍主持开通仪式。

在2006年初召开的全国科学技术大会上,党中央、国务院作出了加强自主创新、建设创新型国家的重大战略决策。党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。明确要求坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点;作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节;作为国家战略,大力提高自主创新能力。知识产权是自主创新的基础,是自主创新的衡量指标,也是参与市场竞争的重要手段。随着经济全球化和科学技术的迅猛发展,知识产权已日益成为企业之间、地区之间乃至国家之间竞争的焦点,成为影响企业、地区和国家核心竞争力的关键所在。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,泉州市知识产权事业取得了快速发展,2004年12月,泉州市被列为国家知识产权试点城市;2006年12月底,顺利通过国家知识产权局考核验收。今年6月又被国家知识产权局列为新一轮国家知识产权试点城市。全社会知识产权意识有了较快的提高;全市专利申请数量迅速增长,申请质量也保持较高水平,截至2006年底,全市累计申请专利18638万多件,获得授权14773件,连续多年位居全省前列;专利技术产业化能力进一步提高,福建浔兴拉链科技股份有限公司的拉链缝合机齿距监测装置、福建南方路面机械有限公司的双卧轴双螺旋混凝土搅拌机一批专利技术产品实施了产业化,迅速占领了市场,取得了较好的经济效益和社会效益。建设泉州知识产权公共服务平台就是旨在为泉州地区企业、高校和科研机构以及发明人等各类用户的自主创新提供方便快捷的知识产权公共服务。

会上,市科技局副局长陈建兴介绍了平台建设情况。泉州市知识产权公共服务平台建设是我市公共技术服务体系建设的一个重要组成部分,2006年获得市科技局立项,在2007年的市政府工作报告中被列为今年着重建设的三大公共技术服务平台之一。建设泉州市知识产权公共服务平台是适应当前国际国内知识产权发展形势,推进企业自主创新,加强知识产权保护,创建创新型城市的需要。建设知识产权公共服务平台,必将有力推动我市科技和知识产权工作的发展,促进我市创新型城市建设。

在平台一期建设中,市科技局、知识产权局等单位已经投入资金150多万元。经过一年多的建设,泉州市知识产权公共服务平台已经初具规模,拥有了服务器、计算机、专利文献数据库及检索系统、知识产权门户网站、公共阅览室、综合服务大厅等一批软硬件设施,集聚了泉州市知识产权保护协会、海峡知识产权服务中心及律师事务所、专利代理机构等一批服务机构,可向企事业单位和社会提供涵盖专利、商标、版权在内的各类知识产权信息资源和相关服务,是集知识产权信息共享、宣传培训、检索分析、知识管理、评估交易、战略研究、咨询诊断、法律援助等多种功能为一体的、专业高效的、综合性的知识产权公共服务网络体系。平台主要由知识产权信息共享系统、知识产权信息利用系统、知识产权宣传培训系统、知识产权咨询援助系统、知识产权产业化促进系统等五大系统构成,各系统又由若干个具体项目组成。建成后的泉州市知识产权服务平台面向全市政府机关、科研机构、企业、高校、重点实验室、工程技术研究中心、创业服务中心、知识产权中介服务机构、发明人等不同的服务对象,开展“一站式”的知识产权综合服务。

市知识产权局和有关部门表示要以平台开通为契机,以瞄准全国一流水平为目标,加大力度,提升水平,扩大影响,推动应用。要坚持服务至上,紧紧围绕我市经济社会发展的现实需要和战略需求,为政府部门、企事业单位和社会公众提供全方位服务。要加强资源整合,加强与国际知识产权组织、国家和长三角地区知识产权服务平台的对接。要提升管理水平,加快建设步伐,努力形成面向全国、辐射全省、覆盖全市能满足社会不同层次需求的高水平知识产权公共服务网络体系。





举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式