泉州市新一轮国家知识产权试点城市工作方案
来源:本站 | 发表日期:2007-08-08 | 阅读:1968

泉政文〔2007〕272号

泉州市人民政府关于印发泉州市
新一轮国家知识产权试点城市工作方案的通知

各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会,市直有关单位:
经市政府研究同意,现将《泉州市新一轮国家知识产权试点城市工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 


二○○七年八月二日

 

 


泉州市新一轮国家知识产权试点城市工作方案

我市自2005年1月开展创建国家知识产权试点城市工作,根据《国家知识产权局关于知识产权试点示范工作的指导意见》(国知发管字〔2004〕126号),成立了领导小组,制定了工作方案,扎实开展创建知识产权试点城市工作,取得了良好成效。主要表现在:一是全市知识产权工作机制建设得到加强。市委、市政府出台了《关于增强自主创新能力的决定》等一系列鼓励创新的政策和措施,知识产权工作、服务体系不断完善,知识产权工作水平不断提升。二是培育了一批具有自主知识产权、知名品牌的优势企业。截至2006年底,全市2家企业被列入全国第三批知识产权试点单位、10家企业被列入福建省专利工作试点单位、46家企事业被列入泉州市专利工作试点单位,22家企业被列入省、市版权重点保护单位;拥有一批中国驰名商标和中国名牌产品。三是全市拥有的知识产权数量和质量保持较快增长。截至2006年底,全市累计申请专利18294件,获得授权12604件。年专利申请和授权量连续8年位居全省前列。全市商标年申请量、注册量分别为10000件、4000件左右,全市注册商标约45000件,约占全国1.8%;经国家工商总局认定的驰名商标22件,约占全国2%,居全国地级市首位。拥有“安溪铁观音”、“安溪黄金桂”2件地理标志证明商标。安溪铁观音、永春芦柑、永春佛手茶、德化白瓷获原产地域产品保护。全市作品自愿登记5000多件,居全省首位。四是知识产权保护取得明显成效。各级各部门加大知识产权执法和司法保护力度,积极参与跨地区知识产权协作与交流,知识产权执法效率和工作水平不断提高。五是运用知识产权规则培育区域经济优势特色进一步凸显。晋江市荣获“中国鞋都”、“中国拉链之都”等称号,拥有20个中国驰名商标和中国名牌产品;“安溪铁观音”成为全国农产品地理标志证明商标中的首件驰名商标;永春县先后申报永春芦柑等4项地理标志产品保护,永春芦柑、永春佛手茶经国家质监局批准实施原产地域产品保护;德化县充分发挥“中国瓷都”的历史与资源优势,被国家版权局授予“全国版权保护工作示范县”称号。
为进一步深化知识产权试点城市工作,实现预定试点目标,充分发挥知识产权制度在促进经济发展与提升城市竞争力中的作用,根据国家知识产权局《关于同意泉州市为新一轮国家知识产权试点城市的复函》(国知发管函〔2007〕172号)以及《国家知识产权局关于知识产权试点示范工作的指导意见》(国知发管字〔2004〕126号)等文件精神,结合我市的实际,提出以下工作方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领知识产权工作全局,按照《国家知识产权局关于知识产权试点示范工作的指导意见》的精神,立足于泉州建设海峡西岸经济区现代化工贸港口城市和创新型城市的战略要求,弘扬“创新、创业、创造”精神,落实省委“重在持续、重在提升、重在运作、重在实效”的要求,全面提升我市知识产权创造、管理、运用和保护的能力和水平,促进科技、经济和社会又好又快发展。
二、领导机构
为加强组织领导,扎实推进我市知识产权战略进一步深入实施,市政府决定成立泉州市新一轮国家知识产权试点城市工作领导小组,成员名单如下:
组  长:潘燕燕(市人民政府副市长)
副组长:许礼哲(市人民政府副秘书长)
       吴中培(市科技局局长)
成  员:张甘荔(市委宣传部副部长)
吴金埔(市经委副主任)
陈建兴(市科技局副局长)
柳新群(市公安局副局长)
林锦清(市司法局副局长)
蔡思红(市财政局副局长)
蒋文博(市贸易发展局副局长)
黄振良(市人事局副局长)
周鸿侨(市农业局副局长)
郑金福(市外经局副局长)
李培德(市文化局副局长)
温志加(市广播电视局副局长)
戴源水(市新闻出版局副局长、市版权局副局长)
许顺清(市卫生局副局长)
曾文汉(市教育局党组成员、市政府教育督导室主任)柳  璟(市政府法制办副主任)
樊美清(市中级人民法院副院长)
张苏平(市人民检察院副检察长)
许青海(市工商行政管理局副局长)
庄冰心(市质量技术监督局副局长)
陈  平(市食品药品监督管理局副局长)
张美景(泉州海关副关长)
何明耀(石狮海关副关长)
陈勤真(泉州出入境检验检疫局副局长)
黄丹萍(市知识产权局局长)
领导小组下设办公室,办公地点设在市科技局,办公室主任由吴中培同志兼任,副主任由陈建兴、黄丹萍同志兼任。
三、主要目标
(一)总体目标
初步建立与我市经济社会发展相适应的知识产权工作体系和工作机制。企事业和社会公众的知识产权意识进一步增强,自主知识产权的产出水平持续提升。建立健全知识产权政策体系,加强知识产权战略研究,提高重点产业和企事业知识产权工作水平。依法查处和制裁知识产权侵权行为,营造良好的知识产权法治环境和市场环境。知识产权的创造、管理、运用和保护能力和水平明显提高,知识产权在科技、经济和社会中的作用更加突出,城市综合竞争力显著增强。试点工作结束后,争取进入创建国家知识产权示范城市行列。
(二)具体目标
(1)知识产权的产出水平有较大提升。通过开展试点工作,全市专利、商标、版权等知识产权的数量继续保持较快增长趋势,同时在质量上有明显的提高,特别是发明专利申请、国外专利申请有较大的增长。力争全市年专利申请和授权量的增长率达10%。试点工作结束时,全市的专利申请量累计达到23000件以上、授权量达到15000件以上。
(2)企事业知识产权试点示范工作不断得到深化。进一步推动企事业知识产权工作的开展,引导和帮助企事业建立健全知识产权工作机制、制定和实施知识产权战略,提高企事业掌握和运用知识产权制度的工作水平,提升其自主创新能力和市场竞争力。争取40%以上的高新技术企业、10%以上的传统产业的企业拥有不同形式的自主知识产权;培育国家、省、市知识产权试点示范单位50家以上,推动10家以上的企事业运用知识产权制度取得市场竞争优势;高等院校、科研院所的专利技术实施率明显提高。
(3)知识产权资金投入明显增加,激励机制建设更加完善。各级财政加大知识产权专项资金的投入力度,形成有效的知识产权发展激励机制。自2007年起泉州市知识产权发展专项资金纳入年度财政预算,2007年安排100万元专项资金,以后逐年适度增加;每年评选一次泉州市专利奖,对优秀专利项目给予奖励;试点期间扶持10个以上具有市场前景的专利技术项目实施,促进知识产权转化为现实生产力,引导、推动和扶持一批拥有自主知识产权的高新技术企业做大做强。
(4)知识产权政策体系建设扎实推进。根据我市建设海峡西岸经济区现代工贸港口城市和创新型城市对知识产权工作的新要求,从知识产权战略高度,进一步强化技术创新中知识产权的导向作用,制定出台知识产权管理保护政策和措施,营造有利于科技创新和经济发展的知识产权政策环境,包括建立知识产权考核评价和激励机制、建立知识产权预警机制以及制定知识产权发展战略等。
(5)知识产[FS:PAGE]权保护取得明显成效。加强知识产权行政执法能力建设,严格规范行政执法行为,提高行政执法效率和水平。年专利案件的结案率达90%以上。以保护专利权、商标权、著作权为重点领域,严厉查处和打击专利侵权、假冒他人专利和冒充专利行为,查处假冒商标、制售盗版等各类知识产权违法犯罪行为; 在全市范围内组织开展联合执法行动,积极推动跨部门、跨地区的知识产权执法协作;发挥福建省九地市、闽粤两省沿海城市知识产权联席会议的作用,建立信息沟通、专利案件移送、委托调查等制度,提高知识产权案件的查处效率。加强对外宣传,整顿和规范市场经济秩序,形成良好的知识产权法治环境。
(6)社会知识产权意识明显增强。重点加强对党政机关领导干部、企事业单位管理人员和知识产权工作者、科技人员、中介机构工作人员等的知识产权知识培训,培养一批能熟练掌握相关法律法规和知识产权知识、具有较强实务技能的知识产权高级人才。试点期间,举办各种层次的知识产权培训讲座20场次以上,培训3000人次以上。充分利用各种新闻媒体和途径,加大知识产权宣传力度,增强社会各界的知识产权意识。
四、重点任务
(一)大力推进知识产权管理体系建设,提高管理和服务能力
切实发挥泉州市人民政府知识产权办公会议的作用,加强各有关部门的协作和配合,共同推进知识产权工作。通过各种渠道,积极宣传发动,增强各级各部门对知识产权工作在经济、科技、社会发展中重要作用的认识,推动各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会建立健全知识产权管理机构、工作机制和经费投入保障机制。
(二)积极开展知识产权宣传普及和教育培训,增强社会各界的知识产权意识
面向社会公众和广大企事业单位,充分利用各种渠道和途径,在泉州晚报、泉州电视台和泉州人民广播电台等新闻媒体开辟知识产权宣传专栏或专题栏目,加大对知识产权法律法规和相关知识的宣传普及力度,及时报道各地、各部门开展保护知识产权工作取得的成效和经验,突出保护知识产权对促进经济持续、快速、健康、协调发展和社会文明进步所取得的成果,展示我市良好的投资环境,特别是每年“4.26”前后、“保护知识产权宣传周”期间,通过开展大型的宣传咨询活动、新闻发布会和报告会、制作专题访谈节目、悬挂气球和横幅标语、知识产权墙报或挂图进社区等形式多样的活动,形成尊重和保护知识产权、维护市场秩序的社会氛围。加大对企事业单位专利工作人员的培训力度,协助企事业单位培养出一批懂管理、通业务的专利工作人才,适应企事业单位开展以专利为主的知识产权战略工作的需要,大幅度提高技术创新并依法获得自主知识产权的能力和水平。把知识产权知识纳入公务员及专业技术人员继续教育的内容,在党校、高等院校及中小学师生中开设知识产权讲座,普及知识产权知识。
(三)加强知识产权战略研究和实施,提高产业、企业核心竞争力
制定全市知识产权发展战略和规划,指导、促进全市知识产权工作的开展。围绕我市的重点产业,研究制定并组织实施相应的知识产权战略,推进产业、企业知识产权工作的发展和深化。试点期间选择1~2个重点产业,针对产业技术发展趋势和竞争对手现状,指导和帮助产业、企业开展以专利为主的知识产权战略研究与实施,为产业转型升级提供科学决策依据。引导企业将知识产权管理纳入到研发、生产、销售的全过程,在项目立项前和研究开发过程中进行专利等知识产权的检索与查新,避免侵权和低水平重复研究,确保项目完成后适时取得知识产权保护。鼓励企业在引进国外先进技术的同时,加大消化、吸收、再创新和集成创新的力度,不断提高技术创新水平。鼓励和支持企业、行业实施专利技术标准战略,在研发技术及时获取专利后,争取形成企业技术标准或行业技术标准,并积极参与国家标准乃至国际技术标准的制定,以提高市场竞争力。
(四)加快知识产权公共服务平台建设,为企业自主创新和实施知识产权战略提供信息和智力支撑
立足于泉州产业、企业的实际和发展需求,加强知识产权资源的整合、开发和利用,以政府为主导,充分调动高等院校、科研院所、知识产权中介机构、行业协会、企业等各方面的积极性,多方合作共建知识产权公共服务平台。争取2008年上半年基本建成包括知识产权信息检索系统、知识产权信息互动系统、知识产权对接交易系统、知识产权应用服务系统等子系统在内的技术先进、资源丰富、功能多样、开放共享的创新支撑服务平台。
(五)组织开展知识产权试点示范工作,大力提高企事业单位知识产权工作能力和水平
以推动技术创新和体制创新为目标,围绕我市的支柱产业和重点行业,选择50家技术创新能力和知识产权意识强的重点优势企业或行业、高校和科研机构作为知识产权试点或示范单位,重点联系、重点支持,使其先行一步。按照“试点先行、逐步深入、以点带面、指导全局”的工作原则,通过建章立制、培训教育、战略指导、业务交流、专项服务等工作,推动企事业或行业知识产权工作的开展,使越来越多的单位能自觉运用知识产权制度提升自主创新能力和市场竞争能力,培育一批具有自主知识产权和知名品牌的优势企业。
(六)加强资金投入和激励机制建设,初步形成有利于自主知识产权产出和实施的有效机制
贯彻落实市委、市政府《关于增强自主创新能力的决定》,完善和壮大知识产权发展专项资金,充分发挥泉州市专利奖、知识产权专项资金的效用,进一步鼓励和调动我市企事业单位及个人踊跃开展发明创造并及时申请专利,大力提升我市自主知识产权的产出水平,促进专利技术的实施和产业化。探索推进专利技术产业化的有效方式,引导风险投资、民间资金等各类资金投入专利技术产业化。进一步贯彻落实知识和技术作为生产要素参与分配的政策,支持单位与个人将所有或持有的专利权作价入股。积极引导和鼓励企业开展自主品牌经营,推进“泉州制造”向“泉州创造”转变。对获得“中国驰名商标”、“中国名牌产品”等国家级名牌称号的企业予以重点扶持。
(七)加大知识产权保护力度,营造良好的知识产权法治环境
加强知识产权行政执法能力建设,调解专利纠纷、依法处理专利侵权纠纷、查处假冒他人专利和冒充专利行为,以及假冒商标、盗版等侵权违法行为,维护和规范市场经济秩序。加强知识产权执法单位的相互配合和协作,建立联合执法机制。每年组织1~2次知识产权专项打假行动,打击制裁各类知识产权违法行为,切实维护权利人的合法权益和社会公众利益。充分发挥跨地区执法协作机制的作用,建立信息沟通、案件移送、委托调查等制度,提高行政执法效率。指导和帮助出口型企业妥善处理与国外企业的知识产权纠纷,提高其应对涉外知识产权纠纷的能力和水平。
(八)加强知识产权中介服务机构建设,推进行业知识产权保护工作,大力提高知识产权的社会化服务水平
扶持专利代理、评估、咨询等知识产权中介服务机构的发展,使之按照市场需求,强化服务功能,面向企事业和社会开展多种形式的知识产权中介服务,不断提高服务的质量和水平。加强对专利代理等中介机构的监督和管理,创造诚实信用、公平竞争的市场环境。组织和指导行业协会开展知识产权宣传、普及和教育工作,推进行业知识产权自律和维权工作,逐步形成自我保护、自我约束的机制。发挥泉州市知识产权保护协会的优势和作用,组织开展知识产权研讨交流和维权打假等活动,提高企事业知识产权保护工作水平。同时,通过协会、中介等机构密切企业与政府部门的信息沟通,了解企业的要求,改善和提高政府对知识产权的[FS:PAGE]社会管理和公共服务水平。
五、保障措施
(一)切实加强对试点工作的组织领导
把知识产权工作纳入各级党委、政府工作的重要议事日程,泉州市国家知识产权试点城市工作领导小组要切实加强对试点工作的组织领导和指导,定期召开工作会议,研究、部署知识产权工作,解决知识产权工作中的实际问题,定期组织检查试点工作的推进与落实情况。各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会也要成立相应的机构或将知识产权试点工作落实到相应部门,使知识产权工作成为本地区科技、经济和贸易工作中的重要内容。各成员单位、各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会必须定期向领导小组办公室书面报送知识产权工作任务的完成情况。
(二)进一步加大知识产权资金的投入和政策引导
市财政每年安排100万元以上的知识产权工作专项资金,用于专利申请资助、专利技术的实施、知识产权保护、表彰奖励、知识产权宣传培训、知识产权试点示范等。各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会根据财力情况,安排适当的专项资金,作为本地区知识产权工作经费。各级各部门要结合各自实际和职责,加强政策引导,科技、经济、贸易等管理工作中要进一步充实和落实知识产权保护的内容和措施。各级政府部门在项目立项时,对拥有自主知识产权的项目和知识产权试点单位申报的项目应给予优先安排;项目考核验收和成果鉴定时要增加知识产权考核量化指标;建立知识产权评价指标体系,使之成为认定高新技术企业、企业技术中心和重点实验室的重要条件。
(三)建立知识产权试点工作目标责任制
把知识产权工作纳入经济发展、科技进步与干部业绩的评价考核体系,实行领导干部知识产权工作目标责任制,把知识产权的主要指标,包括专利的申请量、商标注册量、作品登记量及知识产权管理、实施、保护等方面情况纳入各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会和市各有关部门科技进步目标责任制和创建活动的重要考核内容;将试点工作任务分解到各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会和市各有关部门。各级试点城市工作领导小组要定期对工作任务的开展落实情况进行检查,对工作突出的单位与个人进行表彰奖励,保证试点工作的顺利实施。


附件:泉州市国家知识产权试点城市工作任务分解表



举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式