泉州市企事业专利工作试点实施办法
来源:本站 | 发表日期:2007-07-24 | 阅读:1028

为贯彻落实国家“十一五”规划提出的“形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业”的发展目标,促进企业从战略高度有效运用专利制度和专利信息,积极参与国内外市场竞争,更好地发挥专利制度在促进企业技术创新和科技进步中的作用,市知识产权局根据国家知识产权局印发的《第三批企事业单位知识产权试点工作试点方案》《企事业单位专利工作管理制度制定指南》及省知识产权局有关开展企业专利试点工作的主要精神,结合我市实际,制定本办法。
一、试点目的
选择一批技术创新和专利工作基础比较好的企事业单位作为试点,重点联系,重点支持,使其先行一步。通过试点工作,总结经验,树立典型,推动全市企事业专利工作的全面开展,使越来越多的单位能自觉运用专利制度,并将专利工作与企事业的研发、生产、经营等活动有机结合, 提高专利保护水平,增强技术创新能力和国内、国际市场竞争能力,促进拥有自主知识产权的产品、产业的形成和发展。
二、试点内容
(一)建立健全企事业专利工作机构
试点单位应确定专利工作的主管领导、设立专利工作机构和配备专利工作人员。
(二)建立和完善企事业专利管理规章制度
试点单位要参照《泉州市第二批企事业专利工作试点实施办法》和《企事业单位专利工作管理制度制定指南》,建立适合本单位特点的专利管理规章制度,明确专利工作机构及相关部门、人员的工作职责,建立健全专利管理、奖惩及专利工作考核等办法,探索运用专利制度的特性和功能与企事业的研发、生产、经营、销售等工作有机联为一体的管理方法。
(三)加大企事业单位专利产权的管理力度
加大本单位专利产权的管理力度,维护本单位的自主知识产权和引进的知识产权能够获得应有的权益,并在此基础上促进形成更多的自主知识产权,特别是专利权。各单位要切实抓好每个环节的专利产权管理工作。专利产权管理的主要内容包括:专利技术开发;专利申请、维持、放弃的确定,职务与非职务发明的审核限定;专利评价、评估;专利资产运营,包括专利权转让、许可贸易、运用实施、专利作价投资,专利权质押等;与专利技术及专利产品相关的档案管理及对相关人员的规范;专利权的保护,如专利侵权监视、专利诉讼、专利权边境保护;职工的入厂保密协议、竞业限制协议、保密奖惩协议等。
(四)加强专利信息的收集、管理和利用工作
试点单位在科研立项、新产品开发时,事先要进行专利文献检索,以提高研究开发的起点,避免低水平的重复研究和侵犯他人的专利权。在技术、设备引进中和进行中外合资、合作中,凡涉及外方专利的,要对其法律状态进行确认,以避免受骗上当和防止侵犯他人的专利权。在技术、产品出口中,也要进行专利文献检索,弄清该项技术、产品在拟出口国家(地区)受专利保护状况,防止被他人仿制或侵犯他人的专利权。有条件的要尽快建立内部专利文献数据库,通过检索收集专利文献,了解本行业、本技术领域国内外的最新发展动态,为制定、调整企事业的经营发展战略服务。
(五)促进专利技术转化实施和产业化
试点单位要重点抓好拥有自主知识产权、市场前景好、技术附加值高的专利技术项目的实施,使其上规模、增效益、产业化。符合国家产业政策和有关要求的,可向有关主管部门申请列入各级各类计划,争取政府资金的支持。试点单位要加强“产学研”合作,促进专利技术的实施。同时,要有重点、有选择地引进国内外专利技术,增强消化吸收和自主创新能力。
(六)加大企事业单位对专利制度规则运用的力度,全面开展企业专利战略的研究和实施工作
各试点单位在充分运用自主知识产权之时,还应最大限度地运用专利及专利制度提供的可运用空间。要加大对各国知识产权制度和WTO相关规则的研究力度。本单位在涉及重大利益的投资、立项、引进、合资、合作、营销、专利申请和维权等决策前,要充分运用专利制度的规则,提出合理的建议,把对专利制度的运用融入到本单位的研发、生产、经营、销售的全过程之中。
要全面开展企业专利战略的研究和实施。企业专利战略的最主要目的是运用专利及专利制度的特性和功能,花最少的代价去寻求最大的市场利益。各单位要结合本地区、本单位的实际情况开展企业专利战略研究工作,让企业专利战略研究工作直接服务于本单位的生产、经营的全过程。开展企业专利战略时,要牢牢把握有利于本单位的市场开发、市场垄断的原则;要加强对专利信息的分析和运用。
(七)加强专利知识的宣传和培训工作
试点单位要紧密结合自身的实际情况,有计划、有针对性地对领导层、管理人员、科技人员及职工进行不同内容、不同形式的专利法和专利知识的宣传普及和培训工作,提高全体职工特别是主要领导的知识产权意识。要通过多种途径培训一定数量的企业专利工作者,不断提高他们的业务素质,充分发挥他们的作用。在职管理人员、技术人员培训率要达到95%。
(八)建立符合实际的企事业单位知识产权工作考核评价表
建立科学的、符合本单位实际的考核评价机制,有利于全社会的专利工作的有序运行,有利于形成有效的激励机制,有利于专利工作的发展。各单位要结合本单位的实际情况,制定有利于促进本单位专利工作发展的专利工作考核评价表。内容主要应包括:专利管理规章、机构人员职责、专利信息的利用、专利战略的研究和实施、专利奖惩机制、专利资金投入增长率等。要把专利考评指标同本单位职工的职称、职务的晋升和奖惩有机地结合起来,充分调动职工开拓市场、投入技术创新的积极性。
三、试点单位应具备的条件
试点企事业单位必需重视专利工作,特别是其主要领导要对专利管理工作高度重视;具有一定的专利申请数和专利授权数,技术研发能力较强,专利工作具有一定的基础。
四、试点单位的申报与确定
按照试点单位应具备的条件,由企事业单位提出申请,经当地科技管理部门或知识产权管理部门推荐报泉州市知识产权局,由泉州市知识产权局研究确定。
五、对试点单位的扶持与服务
(一)对试点单位的专利申请资助资金申请,予以优先审批安排。
(二)对试点单位中拥有自主知识产权、市场前景好、经济效益显著的专利技术项目,优先推荐申报泉州市科技计划,并予以优先研究立项。
(三)试点单位的专利技术项目申报泉州市优秀专利奖评选,在同等条件下,优先考虑。
(四)试点期满,经考核,试点工作成效显著的,按照《泉州市专利发展资金管理办法(暂行)》的规定,给予相应的专利工作经费补助。
(五)优先推荐申报国家企事业专利工作试点单位和福建省专利工作试点企业。
(六)对试点单位在制定专利工作管理制度、措施等方面给予具体指导。
(七)优先安排试点单位人员参加国家、省、市知识产权管理部门举办的各类知识讲座、培训。并接受试点单位请求,为其举办专门培训。
(八)对试点单位在专利信息利用等方面给予指导,并接受试点单位委托,为其提供专利信息、专利检索、法律咨询等方面的服务。
(九)受试点单位委托,为其开展专利战略研究和专利技术产业化可行性研究提供咨询服务。
六、试点工作的组织实施和验收
企事业专利试点工作在泉州市知识产权局的统筹指导下进行。试点工作时间为2年,以后每两年为一期,滚动进行。
(一)被列入泉州市专利工作试点的企事业单位,要参照《泉州市第二批企事业专利工作试点实施办法》和《企事业单位专利工作管理制度制定指南》,结合各自的实际,尽快制定企事业专利工作计划,并认真组织实施。计划制定后,上报市知[FS:PAGE]识产权局备案;试点工作开始后,每半年向市知识产权局报送一次本单位专利工作情况;试点周期届满后,应认真进行试点工作总结,填报各类相关考核表,报送市知识产权局。
(二)被列入泉州市专利工作试点的企事业单位,要极积参加市科技局、市知识产权局组织的有关知识产权工作活动。
(三)试点工作开始后,市知识产权局将深入基层,进行调研,对试点工作给予实际指导。在适当时候召开会议,交流各试点单位工作进展情况,并研究解决试点工作中遇到的共性问题。
(四)各县(市、区)科技管理部门对试点单位工作应给予大力协助和支持。除指导试点单位制定试点工作方案、措施和工作计划外,还应在人员培训、专利信息收集利用、专利战略制定和运用、学习考察等方面给予实际指导和支持,协调解决试点工作中遇到的问题,帮助试点单位总结经验,并及时进行宣传推广。
(五)试点期满后,由市知识产权局联合各县(市、区)科技管理部门对试点单位的专利试点工作进行评价和验收,对专利工作成绩突出的单位和个人进行表彰,对一些有益的经验进行宣传推广。

 

                           二〇〇六年七月二十五日



网站标识码:3505000025
网站备案:闽ICP备13021209号
闽公网安备:35050302000395号

主办:泉州市知识产权局  泉州市知识产权工作领导小组办公室
举报投诉与维权援助电话:0595-12330
法律声明  |  关于我们  |  联系方式