泉州市知识产权局随机抽查工作实施方案
来源:本站 | 发表日期:2017-11-22 | 阅读:37

    根据《福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015〕 151号)的要求,为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于简政放权放管结合优化服务改革的有关部署,进一步加强事中事后监管工作,结合我局职责和工作实际,制定本实施方案。

    一、目标要求

    按照国务院、省、市政府关于简政放权、放管结合的要求,积极推行“双随机一公开”抽查机制,创新管理方式,规范监管行为,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,营造良好营商环境。

    二、主要任务

    (一)建立健全“一单两库”

    1.建立双随机抽查事项清单。依照《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》《福建省专利促进与保护条例》等法律法规的规定,结合日常监督管理需要,建立抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容、抽查主体、抽查比例和抽查频次等,并及时向社会公布。

    2.建立市场主体名录库。根据我局职责职权,建立检查对象名录库,名录信息包括市场主体的名称、住所地、法定代表人等内容。

    3.建立检查人员名录库。以我局拥有国家知识产权局、福建省政府法制办颁发的行政执法证的人员为基础,建立检查人员名录库,名录信息包括姓名、证号等内容。

    4.实行动态管理。根据法律法规规章及监管工作需要,对随机抽查事项清单、市场主体名录库及检查人员名录库实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

    (二)规范随机抽查工作流程

    1.建立“双随机”抽取机制。将随机抽查市场主体名录库和检查人员名录库登记在册,抽查对象的确定和检查人员的选取分别从相应的名录库中通过计算机程序随机抽取产生,并由有关人员现场监督。随机选取的检查人员不得少于2人,如果存在应予回避的情形,应当重新选派检查人员。

    2.合理确定抽查比例、频次和方式。每年抽查比例为40%,抽查频次为1次。对投诉举报多或检查中有发现问题的检查对象可增加抽查比例或频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,应当避免重复抽查。

    抽查工作可以采用实地检查、书面检查等方式,重点抽查市场主体是否存在违反《福建省专利促进与保护条例》第二十五规定的有关情形。检查人员开展实地抽查工作时,要严格依照法定的执法监督程序,依法对被抽查市场主体实施检查,现场制作、如实填写检查记录表,并由检查人员及抽查对象签名确认。被检查对象不积极配合的,应当说明情况并纳入相关征信记录。

    3.加强抽查结果的运用。建立健全“一抽查一通报”制度,按照“谁抽查、谁通报”的原则,抽查结束7个工作日内应当通过我局网站向社会及时公布检查对象名单、抽查情况和查处结果。对抽查发现的违法违纪行为,要及时依法依规处理,并按要求录入全市统一的信用信息共享平台,纳入市场主体的社会信用记录,达到“惩处一例警示一片”的效果。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。进一步加强随机抽查监管工作的组织领导和统筹协调,合理调配执法检查力量,实现“双随机一公开”监管全覆盖,加强事中事后监管工作,切实把“双随机一公开”抽查监管落到实处。

    (二)严格抽查纪律。检查人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。检查人员存在失职、渎职行为的,应当暂停其工作,并给予批评教育,情节严重的,取消执法资格。

    (三)确保责任落实。我局执法监督科牵头抓好此方案的组织实施,各相关科室要进一步增强责任意识,坚持依法监督,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。




举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式