泉州市知识产权局关于加强知识产权保护和行政执法工作的实施意见
来源:本站 | 发表日期:2007-07-16 | 阅读:623

为了深入贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护工作的指示和部署,有效遏制知识产权侵权违法行为,进一步发挥知识产权保护和行政执法工作在构建和谐社会、发展社会主义市场经济和建设创新型国家中的作用,根据国知发管字[2007]55号文件的精神,结合我市实际,制定本实施意见。
一、高度重视,切实提高对加强知识产权保护和行政执法工作的认识
随着经济全球化的深入和科学技术的迅猛发展,知识产权制度作为鼓励和保护创新、促进经济社会发展的基本法律制度,地位越来越重要,作用越来越突出。知识产权保护作为知识产权制度的关键环节,对知识产权制度作用的发挥起着至关重要的作用。我国在建立知识产权制度之初,建立了行政和司法两条途径保护知识产权的模式,二十多年的实践证明,这一模式是符合我国国情的,是行之有效的。
当前,随着我国经济社会的发展、创新能力的增强和法律体系的日渐完善,知识产权司法保护和行政保护都得到了明显加强。由于知识产权行政保护具有简便、快捷、效率高的优势,在解决知识产权纠纷和打击知识产权违法行为方面的作用日益显现。加强知识产权保护和行政执法工作,既是促进对外开放、营造有利于我国和平发展的国际环境的需要,也是深化改革、促进我国经济又好又快健康发展的需要。根据形势变化,党中央、国务院就加强知识产权保护和行政执法工作作出了一系列重要指示和部署,全国人大常委会在专利法执法检查报告中,就加强知识产权行政保护提出了明确要求。我们要认清形势,从坚持和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,从实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的高度,从服务海峡西岸经济区建设的高度,进一步提高对知识产权保护和行政执法工作的认识,增强责任意识,切实抓好知识产权保护工作。
二、明确目标,突出重点,扎实开展专利行政执法工作
继续抓好日常专利行政执法工作。合理安排计划、调配人力,依法及时处理专利侵权纠纷,不断提高查办案件的效率和质量。以食品药品、农业及高新技术领域为重点,加强专利权保护。严厉打击涉及专利的诈骗行为和查处冒充专利、假冒他人专利行为,遏制重复性、群体性专利侵权行为,切实维护权利人的合法权益和社会公众利益。
组织开展知识产权专项打假行动和联合执法行动,制裁各类侵犯知识产权的行为。在每年的11月份进行为期一个月的知识产权联合检查。联合工商部门对各县(市、区)大型批发商品市场进行检查,检查涉及知识产权侵权的违法行为,指导经销商认识真假知识产权产品标识,选择部分大型商场,探索创建知识产权保护信用商场。
积极开展展会知识产权保护工作。贯彻落实《展会知识产权保护办法》,强化对各类展会的知识产权管理,在大型展会上设立知识产权咨询投诉处,现场解决有关知识产权方面的纠纷,遏制展会期间侵犯知识产权行为,增强展会知识产权保护意识,营造公平的竞争环境,防止不法分子通过展会组织加工和销售假冒侵权商品。
进一步完善执法保护信息公开交流机制。通过媒体、简报、网站等渠道,定期公布全市知识产权保护信息。按月及时准确报送专利执法统计数据和执法数据库案件材料。加强同其他相关部门的知识产权执法信息交流,建立畅通快捷的沟通渠道和定期交流通报机制。利用泉州市知识产权公共服务平台,开通在线知识产权投诉举报系统,加强日常受理查处和办结反馈。
加强行政执法能力建设。在我市专利侵权纠纷日渐增多的情况下,要进一步加大专利行政执法能力建设。积极培训各县(市、区)知识产权管理人员,指导各县(市、区)开展专利行政执法工作。在市知识产权发展专项资金中,安排一定经费用于执法条件建设,加快配备用于取证、证据保存、档案管理的设备,确保纠纷调处的专用场所。探索成立知识产权执法保护专家咨询委员会,推动知识产权执法水平的提高。
三、加强协作,落实责任,建立保护知识产权的长效机制
加强同工商、版权、海关、司法、公安等部门的相互配合和协作,建立联合执法机制,共同研究、解决疑难问题,交流执法信息,相互借鉴经验,共同开展执法培训,不断推进跨部门知识产权执法协作与交流。对于海关知识产权保护中需要就发明、实用新型及外观设计专利侵权认定提供意见的,及时组织专业人员提出意见,积极支持海关知识产权执法保护工作。及时将涉嫌犯罪的假冒他人专利案件移交公安部门,对公安等部门移交的属于本部门职责范围内的案件,依法及时办理。积极参与知识产权局系统跨地区执法协作机制,在调查取证、案件移送、信息沟通等环节,相互支持,促使案件尽快解决。
建立和落实知识产权执法责任机制。我局主要负责人、分管执法工作的负责人,为我局执法工作责任人。责任人要切实负起责任,指导、监督执法人员依法行政,并确保执法程序的合法性、公正性,确保及时完成执法工作任务。
从制度、人员等方面探索建立保护知识产权的长效机制。加强内部规章制度的建设,公开办事程序,健全完善执法规程,确保执法文书、档案的规范、完备。加强政策、理论和业务知识的学习,定期召开局内业务学习讨论会,安排执法人员参加有关培训和交流活动,提高执法人员的执法水平和综合素质,增强应对国内外知识产权执法保护新形势的能力。加快建立知识产权执法考评奖励机制,将执法先进个人情况列入档案,作为晋级、升职的依据之一。
四、加强宣传,夯实基础,形成全社会共同推进知识产权保护的良好局面
采取有效措施,大力开展专利等知识产权法律法规的宣传普及和教育工作,及时宣传报道各地、各部门开展保护知识产权工作取得的成效和经验,突出保护知识产权对促进经济持续、快速、健康、协调发展和社会文明进步所取得的成果,使专利行政执法与知识产权法制宣传二者紧密结合。建立新闻发布会制度,继续开展保护知识产权宣传周活动。积极发挥舆论监督作用,曝光典型侵权案例。要多渠道、多途径开展对党政领导干部、行政执法人员和企业管理人员的培训,不断创新宣传形式,提升宣传效果,增强宣传教育的针对性和感染力,努力提高社会公众的知识产权保护意识,营造鼓励创新、尊重知识产权的法治环境和社会氛围,努力形成全社会尊重知识产权、创造知识产权、保护知识产权的良好局面。
大力提高企业知识产权保护能力和水平。加强与我市知识产权权利人的沟通协调,及时提供知识产权方面的信息咨询和公共服务。在企业并购、技术交易等经济活动中强化知识产权审查机制,避免自主知识产权流失。对优势产业与关键技术领域的发明专利或其他知识产权,要将保护的关口前移,指导创新主体、市场主体尽早采取措施,避免知识产权纠纷的发生。要根据这类知识产权在国外市场上受侵犯、受保护的状况,协调各方,支持企业运用法律武器和国际规则维护自身权益。
加强知识产权中介服务机构建设,大力提高知识产权的社会化服务水平。鼓励和支持行业协会开展行业自律和维权活动,有效应对知识产权纠纷。支持商标、专利、版权代理、评估、咨询等知识产权中介服务机构的发展,使之按照市场需求,强化服务功能,面向企事业和社会开展多种形式的知识产权中介服务,不断提高服务的质量和水平。同时加强对知识产权中介机构的监督和管理,规范知识产权中介服务市场,创造诚实信用、公平竞争的市场环境。

                              
二〇〇七年六月



举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式