泉知法处字〔2015〕35号专利侵权纠纷处理决定书
来源:本站 | 发表日期:2016-02-03 | 阅读:407

专利侵权纠纷处理决定书


                                                             案号:泉知法处字〔2015〕35号


    请求人宁波某科技有限公司,法定代表人陈某某,住所地……。

    委托代理人葛红斌,男,北京大成(宁波)律师事务所律师。

    被请求人周某某(南安市某某经营部),住所地……。


    案由:“新型的水龙头阀芯”(专利号:ZL200720006204.1)专利侵权纠纷

    请求人宁波某科技有限公司就其“新型的水龙头阀芯”专利(专利号:ZL200720006204.1)与被请求人周某某(南安市某某经营部)的专利侵权纠纷,向本局提出处理请求。本局于2015年11月23日受理后,依照《专利行政执法办法》第十三条组成合议组,于2015年12月23日进行口头审理,请求人代理人葛红斌到庭参加口头审理,被请求人无正当理由未到庭参加口头审理。本案现已审理终结。

    请求人诉称:请求人是专利号为ZL200720006204.1、名称为“新型的水龙头阀芯”实用新型专利的专利权人,该专利申请日为2007年1月25日,授权公告日为2008年1月2日,请求人于2013年受让了该项专利成为专利权人。2015年4月7日国家专利复审委员会作出第25600号无效宣告请求审查决定,维持该专利权全部有效,该专利年费正常缴纳,现处于有效法律状态。请求人于2014年即发现被请求人在其门市部展示、销售的一款水龙头阀芯采用了ZL200720006204.1专利的技术方案。请求人认为,被请求人未经专利权人许可,以生产经营为目的大量销售、许诺销售落入ZL200720006204.1专利权保护范围的水龙头阀芯,侵害了请求人的专利权。请求人向本局提出如下处理请求:1.责令被请求人立即停止侵犯ZL200720006204.1专利权的行为,即立即停止销售、许诺销售落入涉案专利权保护范围的水龙头阀芯,不得使用尚未售出的专利侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场,并销毁库存侵权产品;2.由被请求人承担案件处理费用。

    被请求人在答辩期内未进行答辩。 

    双方举证情况:

    请求人提交以下证据:证据1至证据2:ZL200720006204.1实用新型专利证书及授权公告文本;专利登记簿副本、专利年费发票、第25600号无效宣告请求审查决定书,拟证明涉案专利权的保护范围及其发明点;请求人于2013年9月10日受让了涉案专利,系专利权人;涉案专利现处于有效法律状态;证据3:(2015)闽南证民字第1261号公证书,拟证明被请求人存在销售、许诺销售专利侵权产品的行为。

    被请求人提交以下证据:证据1:ZL201220400516.1实用新型专利证书及授权公告文本、实用新型专利权评价报告;证据2:温州某阀芯有限公司企业法人营业执照、法定代表人身份证明;证据3:温州市威宝电器有限公司授权委托书、营业执照副本、法定代表人身份证明;证据4:ZL201120269505.X实用新型专利授权公告文本。被请求人未说明证明来源、证明内容及证明对象。

    双方质证情况:

    被请求人未发表质证意见。

    请求人认为:1.被请求人提交的证据1与本案无关,且申请日在涉案专利五年之后,不能否定涉案专利的稳定性,也不能证明被请求人实施的是现有技术。真实性、合法性没有异议,关联性有异议;2.证据2,请求人未发表质证意见。3.证据3的真实性无法核实,授权委托书所指向的专利在涉案专利申请日之后公开,不能对抗涉案专利;4.证据4申请号为ZL201120269505.X的专利是请求人的关联公司,与被请求人更没有任何关联,并且申请日在涉案专利之后。

    综合现场调查、口头审理等情况,本局对双方证据认定如下:

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》有关规定,作为认定案件事实的证据,应当同时具备真实性、合法性与关联性。本案中,请求人提交的证据1、证据2证明请求人主体资格及涉案实用新型专利的法律状态和保护范围,该证据真实、合法且与本案有关联,本局予以采信;证据3证明被请求人存在销售被控侵权产品的行为,该证据真实、合法且与本案有关联,予以采信。

   被请求人提交的证据1“一种水龙头阀芯”(专利号:ZL201220400516.1),申请日为2012年8月13日,在涉案专利申请日2007年1月25日之后,不能构成对抗涉案专利新颖性、创造性的现有技术,本局不予采信;证据2为温州某阀芯有限公司企业法人营业执照、法定代表人身份证复印件,请求人未质证,不能确认其真实性、合法性,且与本案没有关联,不予采信;证据3的真实性、合法性不能确认,且与本案没有关联,不予采信;证据4,“一种陶瓷阀芯”(专利号:ZL201120269505.X)的申请日为2011年7月27日,在涉案专利申请日2007年1月25日之后,不能构成对抗涉案专利新颖性、创造性的现有技术,本局不予采信。

    本局查明:

    1.“新型的水龙头阀芯”实用新型专利,专利号为ZL200720006204.1,专利申请日为2007年1月25日,授权公告日为2008年1月2日,授权公告时的专利权人为刘学秀,2013年9月10日专利权人变更为宁波某科技有限公司,请求人主体资格合法,按期缴纳专利年费,该专利权目前处于有效状态。

    2.本案中,请求人主张以权利要求1、2、3、8确定该专利权保护范围。根据专利说明书的记载,权利要求1:一种新型的水龙头阀芯,它包括阀柄、水流控制件,阀芯壳体;阀柄下端连接水流控制件,水流控制件套置在阀芯壳体内;其特征在于:所述的阀芯壳体下端设有与水管连接的连接孔,该连接孔与水流控制件上的进水孔连通。权利要求2:根据权利要求1所述的新型的水龙头阀芯,其特征在于:所述的阀芯壳体下端的连接孔具有可与水管螺接的内螺纹。权利要求3:根据权利要求2所述的新型的水龙头阀芯,其特征在于:所述的水管螺接的内螺纹为金属嵌件。权利要求8:据权利要求1所述的新型的水龙头阀芯,其特征在于:所述的阀芯壳体为一体构件。

    3.根据公证书(2015)闽南证民字第1261号记载,2015年10月15日,公证员高明顺和公证员助理陈志祥受福建省南安市公证处的指派,与宁波某科技有限公司的委托代理人葛红斌、工作人员毛芳轮,泉州市艺影图片社拍摄人张元海来到位于福建省南安市仑苍镇中国水暖城,由毛芳轮进入福建省南安市仑苍镇中国水暖城,门牌号:中国水暖城二期X栋X号“某某阀芯”经营店购买35-04G阀芯50只,并开具一张:0014450某某阀芯(送货清单)。产品购买后带回福建省南安市公证处,在福建省南安市公证处受理室,从所购的商品中随机抽出二只封存保存在福建省南安市公证处,其余商品封存后由宁波某科技有限公司的委托代理人葛红斌、宁波某科技有限公司的工作人员毛芳轮带回。上述行为由公证员和公证员助理进行现场监督。(2015)闽南证民字第1261号公证书附件5为某某阀芯(送货清单)复印件一张,记载了以下内容:某某阀芯(送货清单)  0014450,地址:中国水暖城二期X栋X号,电话:0595-86186979,手机:13655955050,2015年10月15日,摘要:35-04G,单位:个,数量:50,单价:7.0,¥350。

    本案口头审理时,请求人现场提交上述公证购买的产品实物,合议组在确认公证封存产品实物的封存状态完整的情况下进行现场拆封,并从中随机抽取2只产品实物保存在本局,其余产品实物封存后由请求人带回。

    4. 2015年11月26日,合议组前往位于南安市仑苍水暖城二期X幢X号,被请求人经营的南安市某某经营部进行现场调查,通过制作调查笔录、拍照等方法,取得相关证据。被请求人现场挂有标注“YLG35-04 专利号:ZL201220400516.1”的阀芯产品图片一张。结合图片内容及现场调查笔录,可以确认图片上显示的“YLG35-04”阀芯产品与公证书(2015)闽南证民字第1261号记载的“35-04G”阀芯产品为相同型号的产品。

    以上事实有专利证书、专利登记簿副本、专利年费发票、第25600号无效宣告请求审查决定书、(2015)闽南证民字第1261号公证书、公证产品实物等证据以及合议组在被请求人现场拍摄的照片、调查笔录、口头审理记录等佐证证明。

    本案的争议焦点在于:被控侵权产品是否落入涉案实用新型专利权的保护范围。

    根据《中华人民共和国专利法》第五十九条第一款规定,“发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求”,确定发明、实用新型的保护范围,应当以权利人主张的权利要求为准。专利权的保护范围是指在权利要求限定的范围基础上,通过适用等同原则所扩展到的范围。在判定被控侵权技术方案是否侵犯发明或者实用新型专利权时,首先要对权利要求的保护范围进行确定,然后再判断被控侵权技术方案是否落入专利权的保护范围。在判定被控侵权技术方案是否落入专利权的保护范围时,首先要对专利权利要求和被控侵权技术方案进行技术特征划分,然后将相应的技术特征进行对比,之后判断被控侵权技术方案对于专利权利要求是否构成相同侵权,如不构成相同侵权的情况下,必要时还需进一步判定被控侵权技术方案对于专利权利要求是否构成等同侵权。

    根据上述规定和原则,本局将被控侵权产品技术方案与涉案专利进行比对。本案中,请求人主张以权利要求1、2、3、8确定涉案专利权的保护范围。涉案专利权利要求1、2、3、8的全部技术特征可划分为:1.一种新型的水龙头阀芯,它包括阀柄、水流控制件,阀芯壳体;2.阀柄下端连接水流控制件,水流控制件套置在阀芯壳体内;3.阀芯壳体下端设有与水管连接的连接孔,该连接孔与水流控制件上的进水孔连通;4.阀芯壳体下端的连接孔具有可与水管螺接的内螺纹,所述的水管螺接的内螺纹为金属嵌件;5.阀芯壳体为一体构件。合议组对口头审理时随机抽取的被控侵权产品结构进行拆解,被控侵权产品的技术特征可以划分为:1. 35-04G阀芯,包括阀柄、水流控制装置,阀芯壳体;2.阀柄下端连接水流控制装置,水流控制装置套置在阀芯壳体内;3.阀芯壳体下端设有与水管连接的连接孔,该连接孔与水流控制装置上的进水孔连通;4.阀芯壳体下端的连接孔具有可与水管螺接的内螺纹,所述的水管螺接的内螺纹为金属嵌件;5.阀芯壳体为一体构件。通过比对,被控侵权产品具备涉案专利权利要求1、2、3、8的全部技术特征,被控侵权产品落入涉案实用新型专利权的保护范围。

    综上所述,被控侵权产品35-04G阀芯落入“新型的水龙头阀芯”(专利号:ZL200720006204.1)实用新型专利权的保护范围,被请求人周某某(南安市某某经营部)销售、许诺销售35-04G阀芯产品的行为侵犯了请求人宁波某科技有限公司的实用新型专利权。

    根据《中华人民共和国专利法》第十一条第一款、第五十九条第一款、第六十条,《福建省专利促进与保护条例》第二十七条、第二十八条、第三十三条,国家知识产权局《专利行政执法办法》第十九条、第四十三条第三款、第四款的规定,本局作出处理决定如下:

    1.责令被请求人周某某(南安市某某经营部)立即停止销售、许诺销售35-04G阀芯产品行为,并且不得使用尚未售出的35-04G阀芯产品或者以任何其他形式将其投放市场。

    2.驳回请求人的其他处理请求。

    当事人如不服本处理决定,可自收到本处理决定书之日起十五日内,依照《中华人民共和国行政诉讼法》向泉州市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。


    合议组:陈培颖、郑萍萍、潘美平。

 


                                                          泉州市知识产权局

                                                            2016年1月27日




网站标识码:3505000025
网站备案:闽ICP备13021209号
闽公网安备:35050302000395号

主办:泉州市知识产权局  泉州市知识产权工作领导小组办公室
举报投诉与维权援助电话:0595-12330
法律声明  |  关于我们  |  联系方式