泉州市关于进一步培育和扶持自主知识产权的若干规定
来源:本站 | 发表日期:2014-12-18 | 阅读:794
二〇一一年五月五日

一、总则

1.为贯彻实施《国家知识产权战略纲要》,进一步发挥知识产权在转变经济发展方式中的作用,提高我市知识产权创造、运用、保护和管理水平,推进泉州海峡西岸经济区现代化工贸港口城市建设,根据《中共泉州市委泉州市人民政府关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》(泉委[2011]1号)和泉州政府第78次市长办公会议精神,制定本若干规定。

2.本规定涉及的泉州市级资助和奖励等资金,从泉州市知识产权专项资金列支。泉州市知识产权专项资金根据我市经济发展和专利工作情况,逐年适度增加。

二、激励知识产权创造

3.专利申请资助。对在泉州市注册的企事业等单位和在泉州市辖区内有经常居所的个人申请专利给予资助。资助的范围按照泉州市专利申请资助资金管理办法的有关规定执行。

4.专利授权奖励。对获得国家知识产权局授权的发明专利,每件奖励2000元;对获得国外(地区)专利授权的,每件发明、实用新型专利分别奖励10000元、5000 元。对获得两个以上(含两个)国家(地区)专利局授权的同一件专利,奖励最多不超过两次。

三、促进知识产权运用

5.对于重大专利技术实施与产业化、重点行业知识产权战略研究与实施、知识产权公共服务平台建设与专利信息应用推广等,以立项的形式给予资金支持。

6.对列入福建省专利技术实施与产业化计划的项目,下一年度以立项的形式给予一定金额的配套资金支持。

7.获得泉州市专利奖金奖、银奖和优秀奖的专利权人,分别给予8万元、5万元和2万元的奖励;获得中国专利金奖和优秀奖的专利权人分别给予10万元和5万元的奖励。

8. 对列入国家、省知识产权强县工程的县(市、区),工作成效显著的,分别给予 5万元和3万元的奖励;对列入国家、省知识产权试点示范园区的,给予优惠政策和一定金额的奖励。对列入不同级别的强县、知识产权试点示范园区,不重复奖励,执行最高奖励金额。

9.对列入国家、省、市知识产权(专利)试点单位,经考核验收后,工作成效显著的,其所在地财政分别给予10万元、5万元和3万元的奖励;对列入国家、省、市知识产权(专利)示范单位,分别给予15万元、10万元、5万元的奖励;对列入国家、省、市知识产权优势培育工程的企业分别给予10万元、5万元、3万元的奖励。在一年中,对列入不同级别的试点示范单位、优势企业,不重复奖励,可执行最高奖励金额。

四、知识产权保护

10.对开展专利保护专项行动、专利违法案件查处、跨部门、跨地区的专利行政执法协作、展会知识产权保护以及知识产权执法交流研讨等活动,专利行政执法条件标准建设、行业专利预警机制建设,知识产权维权援助、知识产权举报投诉等,给予资金支持。

加强专利执法基础条件建设,每年安排一定资金用于我市知识产权局系统执法车、调查取证辅助设备、执法服装、案件口审庭等执法条件的建设与完善。

五、知识产权管理

11 .从2011年起对户籍和工作单位均在泉州的、通过专利代理资格考试的,给予一次性奖励2000元。

12.对在知识产权管理与保护工作中做出突出贡献的单位和个人、优秀专利技术的发明人和设计人给予表彰和适当的奖励。

六、附则

13.本办法自印发之日起实施。

14.本办法由泉州市知识产权局负责解释。



举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式