泉州市知识产权局规范行政自由裁量权细化标准(2014年1月修订)
来源:本站 | 发表日期:2014-01-21 | 阅读:264

违法行为

法定罚则

法律依据

行政自由裁量权细化标准

级别

违法情节

处罚标准

假冒专利

除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得4倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国专利法》第六十三条

《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条

《福建省专利促进与保护条例》第二十七条、第四十二条

严重

有下列情节之一的,属于情节严重:(1)非法经营数额在20万元以上,或者违法所得数额在10万元以上的;(2)给专利权人造成直接经济损失50万元以上的;(3)假冒两项以上专利,非法经营数额在10万元以上或者违法所得数额在5万元以上的;(4)违法行为给他人造成严重的人身损害和重大财产损失的;(5)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(6)其他情节严重的情形。

责令改正并予公告,没收违法所得,并处违法所得4倍的罚款;没有违法所得的,处15万元-20万元的罚款;构成犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

较重

有下列情节之一的,属于情节较重:(1)非法经营数额在10万元~20万元,或者违法所得数额在5万元~10万元的;(2)给专利权人造成直接经济损失30万元~50万元的;(3)专利权被宣告无效或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,超过12个月的;(4)未经许可在产品或者包装上标注他人的专利号的;(5)其他依法从重处罚的情形。

责令改正并予公告,没收违法所得,并处违法所得3倍的罚款;没有违法所得的,处10万元-15万元的罚款。

一般

有下列情节之一的,属于情节一般:(1)非法经营数额在5万元~10万元,或者违法所得数额在2万元~5万元的;(2)给专利权人造成直接经济损失10万元~30万元的;(3)专利权被宣告无效或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,6个月以上不足12个月的;(4)其他依法不属于从轻或者从重处罚的情形。

责令改正并予公告,没收违法所得,并处违法所得2倍的罚款;没有违法所得的,处5万元-10万元的罚款。

较轻

有下列情节之一的,属于情节较轻:(1)非法经营数额在5万元以下,或者违法所得数额在2万元以下的;(2)给专利权人造成直接经济损失10万元以下的;(3)专利权被宣告无效或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,不足6个月的;(4)在生产经营活动中,专利标识不符合规定的;(5)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识的;(6)其他情节轻微、尚未造成危害后果的情形。

责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得2倍以下的罚款;没有违法所得的,处0.3万元-5万元的罚款;轻微的,或者销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的,责令停止销售,处0.3万元以下罚款或免除罚款。


违法行为

法定罚则

法律依据

行政处罚自由裁量细化标准

级别

违法情节

处罚标准


为假冒专利或者非法实施他人专利提供便利条件

由管理专利工作的部门没收违法所得,并责令限期改正;逾期不改的,处以五千元以上三万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《福建省专利促进与保护条例》第二十七条、第四十二条

严重

有下列情节之一的,属于情节严重:(1)违法行为给他人造成严重的人身损害和重大财产损失的;(2)非法获利在10万元以上;(3)违法情节恶劣,屡教不改的。

没收违法所得,责令限期改正,并处2万元-3万元的罚款;构成犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

较重

有下列情节之一的,属于情节较重:(1)非法获利在5万-10万元的;(2)态度恶劣,拒不配合专利行政机关调查取证的;(3)其他依法从重处罚的情形。

没收违法所得,责令限期改正,并处1万元-2万元的罚款;构成犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

一般

有下列情节之一的,属于情节一般:(1)非法获利在1万-5万元的;(2)其他依法不属于从轻或从重处罚的情形。

没收违法所得,责令限期改正;逾期不改的,处0.5万元-1万元的罚款;构成犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

较轻

有下列情节之一的,属于情节较轻:(1)非法获利在1万元以下的;(2)受他人胁迫有违法行为的;(3)积极配合专利行政机关查处违法行为并有立功表现的;(4)其他依法从轻处罚的情形。

没收违法所得,责令立即改正;逾期不改的,处0.5万元的罚款;轻微的,免于罚款。


拒不提供或者隐瞒、转移、销毁与案件有关的合同、证照、图纸、账册、档案等资料

由管理专利工作的部门对有关单位或者个人处以五千元以上五万元以下的罚款。

《中华人民共和国专利法》第六十四条

《福建省专利促进与保护条例》第三十二条、第四十三条

严重

有下列情节之一的,属于情节严重:(1)严重影响案件定性的;(2)违法行为严重损害公共利益和社会秩序的;(3)违法行为给他人造成严重人身损害或重大财产损失的;(4)违法情节恶劣,屡教不改的。

处3万元-5万元的罚款,并予公告。

较重

有下列情节之一的,属于情节较重:(1)违法行为造成不良的社会影响,影响案件的定性的;(2)态度恶劣,拒不配合专利行政机关调查取证的;(3)其他依法从重处罚的情形。

处1万元-3万元的罚款,并予公告。

一般

依法不属于从重或从轻处罚的情形。

处0.5万元-1万元的罚款,并予公告。

较轻

有下列情节之一的,属于情节较轻:(1)经教育后主动上交与案件有关的合同、证照、图纸、账册、档案等资料的;(2)受他人胁迫有违法行为的;(3)配合专利行政机关查处违法行为有立功表现的;(4)其他依法从轻处罚的情形。

免于罚款。


违法行为

法定罚则

法律依据

行政处罚自由裁量细化标准

级别

违法情节

处罚标准

转移、销毁被登记保存的物品的

由管理专利工作的部门对有关单位或者个人处以五千元以上五万元以下的罚款。

《中华人民共和国专利法》第六十四条

《福建省专利促进与保护条例》第三十二条、第四十三条

严重

有下列情节之一的,属于情节严重:(1)严重影响案件的定性的;(2)违法行为严重损害公共利益和社会秩序的;(3)违法行为给他人造成严重人身损害或重大财产损失的;(4)违法情节恶劣,屡教不改的。

处3万元-5万元的罚款,并予公告。

较重

有下列情节之一的,属于情节较重:(1)违法行为造成不良的社会影响,影响案件的定性的;(2)态度恶劣,拒不配合专利行政机关调查取证的;(3)其他依法从重处罚的情形。

处1万元-3万元的罚款,并予公告。

一般

依法不属于从重或从轻处罚的情形。

处0.5万元-1万元的罚款,并予公告。

较轻

有下列情节之一的,属于情节较轻:(1)经教育后主动上交被转移的物品的;(2)受他人胁迫有违法行为的;(3)配合专利行政机关查处违法行为有立功表现的;(4)其他依法从轻处罚的情形。

免于罚款。

出具虚假检索、评估报告或者在专利申请公布或者公告之前泄露发明创造内容

由管理专利工作的部门没收违法所得,并处以五千元以上三万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

《福建省专利促进与保护条例》第二十五条、第四十一条

严重

有下列情节之一的,属于情节严重:(1)严重损害公共利益和社会秩序的;(2)故意泄露发明创造内容的,致使当事人无法取得权利的;(3)故意泄露发明创造内容的,致使当事人经济损失10万元以上的;(4)故意出具虚假检索、评估报告,给委托人造成经济损失3万元以上的;(5)累次违法,情节恶劣的。

处2万元-3万元的罚款,责令停业整顿,并予公告。

较重

有下列情节之一的,属于情节较重:(1)单位管理混乱,工作麻痹大意,致使当事人发明创造内容泄露,影响当事人权利的获得的;(2)故意泄露发明创造内容的,致使当事人经济损失5万-10万元的;(3)出具虚假检索、评估报告,造成当事人经济损失2万-3万元的;(4)其他依法从重处罚的情形。

处1万元-2万元的罚款,责令停业整顿,并予公告。

一般

有下列情节之一的,属于情节一般:(1)单位管理混乱,工作麻痹大意,泄露当事人发明创造内容,影响当事人权利的获得的;(2)出具虚假检索、评估报告,造成当事人经济损失2万元以下的;(3)其他依法不属于从重或从轻处罚的情形。

处0.5万元-1万元罚款,并予公告。

较轻

有下列情节之一的,属于情节较轻:(1)属于工作失误,泄露发明创造内容,影响当事人权利的获得,事后主动减轻违法行为危害后果的;(2)出具虚假检索、评估报告,没有造成当事人经济损失,事后主动减轻违法行为危害后果的;(3)受他人胁迫有违法行为的;(4)其他依法从轻处罚的情形。

免于罚款,予以公告。

未依法取得专利代理执业资质或者资格,以营利为目的从事专利代理服务的

由管理专利工作的部门责令改正,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以一万元以上五万元以下的罚款。

《福建省专利促进与保护条例》第二十五条、第四十条

严重

有下列情节之一的,属于情节严重:(1)开展专利代理服务业务200件(次)以上;(2)违法所得在20万元以上的;(3)其他情节严重的情形。

责令改正,没收违法所得,并处以四倍以上五倍以下罚款;没有违法所得的,处4万元-5万元罚款。

较重

有下列情节之一的,属于情节较重:(1)开展专利代理服务业务100件(次)以上200件(次)以下;(2)违法所得在10万元以上20万元以下的;(3)其他依法从重处罚的情形。

责令改正,没收违法所得,并处以三倍以上四倍以下罚款;没有违法所得的,处3万元-4万元罚款。

一般

有下列情节之一的,属于情节一般:(1)开展专利代理服务业务10件(次)以上100件(次)以下;(2)违法所得在3万元以上10万元以下的;(3)其他依法不属于从轻或从重处罚的情形。

责令改正,没收违法所得,并处以二倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处2万元-3万元罚款。

较轻

有下列情节之一的,属于情节较轻:(1)开展专利代理服务业务10件(次)以下;(2)违法所得在3万元以下的;(3)其他依法从轻处罚的情形。

责令改正,没收违法所得,并处以一倍以上二倍以下罚款;没有违法所得的,处1万元-2万元罚款。

侵权人就同一专利权再次作出相同类型的侵权行为

管理专利工作的部门可以直接作出责令立即停止侵权行为的处理决定,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以一万元以上五万元以下的罚款。

《福建省专利促进与保护条例》第三十九条

严重

有下列情节之一的,属于情节严重:(1)给权利人造成直接经济损失在50万元以上的;(2)违法所得数额在10万元以上的;(3)其他情节严重的情形。

责令立即停止侵权行为,没收违法所得,并处以四倍以上五倍以下罚款;没有违法所得的,处4万元-5万元罚款。

较重

有下列情节之一的,属于情节较重:(1)给权利人造成直接经济损失在30万元以上50万元以下的;(2)违法所得数额在5万元以上10万元以下的;(3)其他依法从重处罚的情形。

责令立即停止侵权行为,没收违法所得,并处以三倍以上四倍以下罚款;没有违法所得的,处3万元-4万元罚款。

一般

有下列情节之一的,属于情节一般:(1)给权利人造成直接经济损失在10万元以上30万元以下的;(2)违法所得数额在2万元以上5万元以下的;(3)其他依法不属于从轻或从重处罚的情形。

责令立即停止侵权行为,没收违法所得,并处以二倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处2万元-3万元罚款。

较轻

有下列情节之一的,属于情节较轻:(1)给权利人造成直接经济损失在10万元以下的;(2)违法所得数额在2万元以下的;(3)其他依法从轻处罚的情形。

责令立即停止侵权行为,没收违法所得,并处以一倍以上二倍以下罚款;没有违法所得的,处1万元-2万元罚款。




举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式