泉州市科技局 泉州市知识产权局关于建立专利行政执法“市带县”工作机制的通知
来源:本站 | 发表日期:2013-07-10 | 阅读:373

泉科综〔2013〕51号


各县(市、区)科技局、知识产权局,泉州开发区、泉州台商投资区科经局、知识产权局:


专利行政执法是法律赋予专利行政管理部门的法定职权,是促进知识产权事业科学发展的重要保障。为贯彻落实《国家知识产权局关于加强专利行政执法工作的决定》(国知发管字〔2011〕74号)文件精神和要求,全面加强全市专利行政执法能力建设,现决定在全市范围内建立专利行政执法“市带县”工作机制,推动县(市、区)专利行政执法机构建设。具体事项如下:


一、充分认识加强专利行政执法工作的重要性和紧迫性


近年来,国家、省、市政府高度重视知识产权保护工作,党的十八大提出“要实施知识产权战略,加强知识产权保护”,2012年中央经济工作会议上对加强知识产权保护也提出了要求。国家知识产权局出台的《关于加强专利行政执法工作的决定》中强调,要全面加强专利执法能力建设,“在争得当地编制部门同意的情况下,省(区、市)知识产权局加挂专利行政执法总队牌子,副省级城市、地级市知识产权局加挂专利行政执法支队牌子。县级知识产权局根据需要依法加强专利行政执法队伍建设,为积极依法开展专利行政执法工作提供队伍保障”。在泉州市委、市政府的高度重视下,2013年5月10日,经泉州市委编办批复同意,泉州市知识产权局对外加挂泉州市专利行政执法支队牌子。目前,我市的专利行政执法力量比较薄弱,尤其是各县(市、区)知识产权局的执法机构和队伍建设、执法条件还比较落后,已难以适应知识产权快速发展的形势需求。因此,各县(市、区)知识产权局要高度重视专利行政执法工作,切实抓住泉州市专利行政执法支队获批成立的契机,进一步加强专利行政执法能力建设,提高知识产权保护水平。


二、建立专利行政执法“市带县”工作机制


(一)工作目标

构建泉州市专利行政执法“市带县”工作机制,整合全市专利行政执法资源,进一步加大专利行政执法工作力度和覆盖面,形成泉州市、县两级专利行政执法工作常态化的局面,提高全市专利行政执法能力和水平,更好地发挥专利行政执法在激励创新、保障民生、促进发展中的重要作用。


(二)工作重点

加强市、县两级知识产权局的协调联动,根据各县(市、区)的市场特点,以各类商贸企业、大型商场、商业街区和商品批发市场、专业市场为重点检查和整治对象,以食品、药品、化妆品、农资、建材、机电、汽车配件等涉及民生的商品为重点查处产(商)品,定期开展专利联合执法检查活动,严厉打击各类专利违法行为。


(三)工作任务

1.实施专利行政执法能力提升工程

(1)加快推进专利行政执法大队建设。专利行政执法机构和执法队伍是开展专利行政执法工作的组织保障。各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区知识产权局要加强与当地编制部门的沟通,取得当地政府和领导的支持,争取在年底前成立专利行政执法大队或在知识产权局加挂专利行政执法大队牌子,在所辖区域内独立开展专利行政执法工作,依法查处假冒专利行为、调解专利纠纷和查处其他专利违法行为,推动基层专利行政执法工作的开展。

(2)加强专利行政执法人员业务能力建设。稳定与发展专利行政执法队伍,县(市、区)知识产权局要组织新上岗的工作人员参加国家、省知识产权局举办的专利行政执法上岗培训班和福建省人民政府组织的行政执法资格考试,经考核合格并持有执法证后从事执法办案工作,严格执法人员持证上岗和资格管理制度。加强全市专利行政执法人员队伍的业务和能力建设,泉州市知识产权局每年不定期组织县(市、区)专利行政执法人员开展执法业务培训,县(市、区)知识产权局要积极支持执法人员参加国家、省、市知识产权局举办的专利行政执法培训和研修、研讨,提高执法人员的专业素质和执法能力。

(3)努力改善专利行政执法工作条件。各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区知识产权局要努力完善执法装备,为执法人员配备办案所需的交通工具、照相机等必要的执法办案设备,提高执法办案效率。执法办案时应严肃执法着装,增强执法办案的规范性与严肃性。

2.依法积极主动开展专利行政执法工作

(1)依法查处专利违法行为。泉州市知识产权局严格按照《专利法》及其实施细则、《专利行政执法办法》的有关规定,做好专利侵权纠纷、假冒专利案件的受理、立案审查、文书送达、调查取证、审理、结案等程序。县(市、区)知识产权局要积极配合泉州市知识产权局开展涉及本区域内专利侵权纠纷的调查取证及有关专利纠纷调解工作,及时妥善地处理专利纠纷。特别是国家知识产权试点示范市(县级市)、国家知识产权强县(包括区)工程、国家知识产权试点园区以及福建省知识产权强县(包括区)工程所在地的知识产权局,要积极主动开展专利行政执法工作,依法查处假冒专利案件、调处专利纠纷案件,帮助所辖区域内企业解决侵权或诉讼问题,营造良好的知识产权保护环境。

(2)定期开展市场执法检查。根据重点整治对象和重点查处产(商)品,由泉州市知识产权局牵头,各县(市、区)知识产权局配合,每月至少组织开展一次针对流通领域的执法检查行动,重点检查商品及其外包装和产品说明书等其他材料上的专利标识假冒专利的情况;检查商品及其外包装和产品说明书等其他材料上的专利标识标注不规范的情况;检查涉及反复、群体、恶意专利侵权行为的商品。对在检查中发现标有专利标记的产(商)品逐一登记,进行是否构成专利违法行为的分析和初步判定,对符合立案条件的及时立案查处,确保执法检查实效。

(3)开展展会专利执法保护工作。主动加强与鞋博会、海博会、石博会、海艺会、茶博会等展会举办方的联系与协调,做好展前专利法律知识宣传、展品筛查和风险预警等工作。会展期间,市及有关县(市、区)知识产权局组织执法人员入驻展会现场,向参展商及社会公众宣传知识产权法律知识,设立咨询台接受现场咨询和投诉,加强展位巡查,对涉嫌假冒专利行为依法进行查处,对专利权人请求处理的专利侵权纠纷依法进行调查和处理。展会结束后,对侵权和假冒行为及时处理和查处,做好案件登记,维护展会正常的展示交易秩序。

3.切实完善专利行政执法保护协作机制

泉州市知识产权局充分发挥与市公安局等六部门签订的打假维权战略合作机制备忘录的作用,加强与公安、工商、质监、药监等部门的执法办案协作,开展联合执法行动,对达到刑事追诉标准的假冒专利行为和涉及专利的诈骗行为,要及时移送公安机关。泉州市知识产权局认真履行与泉州产业技术创新战略联盟签订的知识产权保护合作协议,及时受理联盟成员单位的举报投诉、专利侵权纠纷处理请求,为企业提供法律政策、打假维权动态、维权咨询、举报投诉等服务。县(市、区)知识产权局也要加强对本区域产业技术创新战略联盟的走访和沟通,及时了解联盟企业在知识产权保护方面的诉求,并协助企业向市知识产权局投诉或提供专利违法行为线索,切实维护企业的知识产权合法权益。

4.加强专利行政执法的舆论宣传

切实加强对全市专利行政执法工作的宣传,市、县知识产权局在“福建省知识产权日”、“知识产权宣传周”、“中国专利周”和各类宣传活动中,充分运用互联网、电视、报纸、手机短信等载体,多渠道多层面地向全社会宣传专利法律法规、我市及各县(市、区)开展专利行政执法工作的举措和成效。同时,加强对典型案件的曝光和宣传,适时公开一批典型、重大专利侵权案件,大力营造声势,扩大社会影响,提升专利权人、创新主体与广大消费者对知识产权保护的信心。


三、工作要求


(一)形成工作合力。各县(市、区)知识产权局要加强对专利行政执法工作的组织领导,保障执法工作经费和条件,建立以执法办案工作为核心的执法工作目标责任制。积极推行局主要领导、局分管领导、执法人员三级负责制,形成局主要领导监督、局分管领导指导、执法人员执行的责任机制,推动专利行政执法工作的有效开展。市、县知识产权局之间要密切合作,集中执法力量、整合执法资源,形成执法合力,有效打击侵权假冒违法行为。


(二)建立激励机制。建立专利行政执法办案激励机制,对独立开展执法办案的县(市、区)知识产权局,由泉州市知识产权局拨付一定资金给予办案经费支持。参照福建省知识产权局的做法,以签订委托合同书的形式,按照专利侵权纠纷案件1750元/件、假冒专利案件600元/件的标准,根据各地实际办案数量,于次年3月前将办案支持经费汇入有关县(市、区)知识产权局帐号。


(三)明确约束措施。对“三定”方案中明确有专利行政执法工作职责的县(市、区)知识产权局,若未切实有效地独立开展专利行政执法办案工作的,将不推荐该单位或其工作人员参加有关知识产权先进表彰的评选,不推荐其所在县(市、区)申报国家知识产权试点示范市(县级市)、国家知识产权强县(包括区)工程以及福建省知识产权强县(包括区)工程。


附件:

1.国家知识产权局关于加强专利行政执法工作的决定

2.中共泉州市委机构编制委员会办公室关于泉州市专利行政执法机构编制问题的批复




                                                       泉州市科学技术局             泉州市知识产权局


                                                                       2013年7月8日




举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式