泉州市知识产权局关于成立专利案件审理委员会的通知
来源:本站 | 发表日期:2013-11-10 | 阅读:316

泉知〔2013〕43号


局各科室,泉州市知识产权维权援助中心:


为进一步规范专利行政执法行为,加大对重大疑难专利案件的研究处理,提高专利案件的审理质量,保证专利行政执法的公正、公平,我局决定成立专利案件审理委员会。现将有关事项通知如下:


一、专利案件审理委员会的主要职责

专利案件审理委员会主要负责下列案件的研究处理,以及总结专利行政执法工作经验,对专利行政执法工作进行指导。

(一)适用听证程序处理的案件;

(二)合议组成员意见分歧较大,难以形成多数意见的案件;

(三)复杂和在社会上有较大影响的案件;

(四)主要事实难以认定或者存在疑难法律问题的案件;

(五)存在对其他专利案件有普遍指导意义及问题的案件;

(六)与专利行政执法有关的行政复议案件;

(七)其他需要由案件审理委员会讨论决定的案件。


二、人员组成及任期

专利案件审理委员会由主任、副主任和委员组成,主任由黄丹萍局长担任,副主任由邱江鸿副局长担任,委员由傅捷峰、郑维源、陈培颖、吴贤德组成。必要时,可以邀请有关专家参加,听取专家意见。

专利案件审理委员会委员任期三年。如因工作调动等原因,可适时进行调整。


三、工作原则

专利案件审理委员会讨论案件,应在合议组审理的基础上进行,并充分听取合议组成员或案件承办人员关于案件的审理意见和有关情况说明。审理委员会讨论案件时,如果有意见分歧,按照少数服从多数的原则进行表决。审理委员会的决定,合议组或案件承办人员应当执行。审理委员会讨论案件时,应当以事实为依据,以法律为准绳;必须坚持民主集中制,并负有保密义务,不得对外透露讨论内容。


四、工作程序

(一)对需要专利案件审理委员会研究处理的案件,由局执法监督科准备有关案件材料,提出会议时间和审议事项,逐级报副主任、主任审定,并将有关事项通知各位委员。

(二)会议由主任主持或主任委托副主任主持,副主任及委员出席会议,合议组成员或案件承办人员列席会议。

(三)专利案件审理委员会召开会议时,要求案件承办人员将案件处理过程中收集确认的各种事实和证据、适用法律的依据、对案件的初步处理意见一并交由会议审理。专利案件审理委员会召集三分之二以上成员对案件进行集体讨论,形成处理意见。

(四)执法监督科负责制作会议记录,参加会议的审理委员会成员签名。会议记录作为案件材料归入卷宗存档。



                                                 泉州市知识产权局

                                                   2013年11月7日




举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式