泉州市知识产权局(泉州市专利行政执法支队)
来源:本站 | 发表日期:2013-12-23 | 阅读:941

泉州市知识产权局是泉州市人民政府管理全市专利工作、协调全市知识产权管理工作和统筹协调全市涉外知识产权事宜的职能机构,为副处级事业单位,隶属市科学技术局领导,参照公务员法管理。


主要职责:

(一)贯彻执行国家有关知识产权的法律法规和方针政策,会同主管部门研究拟定我市专利及相关的知识产权政策、措施,并组织实施。

(二)负责协调全市知识产权管理工作,制定全市知识产权发展战略与规划并组织实施;组织研究本市知识产权重大问题,发布全市知识产权重大信息;承担市政府知识产权办公会议的日常工作,协调指导知识产权保护和创新体系的建立,建立知识产权预警机制。

(三)指导全市专利及相关知识产权工作,推动建立健全全市专利工作体系。

(四)贯彻落实专利优惠政策和措施;配合组织制定和实施我市产业发展的专利战略和促进专利技术开发与实施的政策;组织重大专利技术项目的实施;指导列入全市有关计划的研究与开发项目的专利管理工作;依照有关规定管理知识产权发展专项资金;负责泉州市专利奖的组织申报、评选等工作。

(五)负责全市专利行政执法工作,依法调处专利纠纷和查处假冒专利行为。

(六)负责对全市专利许可贸易、专利代理、专利检索、专利资产评估等中介服务机构的监督管理;协助有关部门管理技术进出口中的专利工作和专利代理中介机构的审批、年检、专利实施许可合同备案登记等工作;组织、指导行业协会和专业协会开展知识产权保护工作。

(七)组织、推动知识产权法律法规的宣传普及工作,研究制定知识产权人才教育培训规划,协调各有关部门开展知识产权人才的教育培训工作;组织制定全市专利信息工作发展规划,指导和管理全市专利信息网络,推动专利等知识产权信息的传播、开发和应用。

(八)研究国内外知识产权发展动向,统筹协调全市涉外知识产权事宜,负责专利等知识产权工作的国际交流与合作。

(九)承办主管部门交办的其他事项。

根据上述职责,市知识产权局设3个内设机构,即办公室、综合管理科、执法监督科,规格为副科级。




2011年4月,泉州市委编办批准设立泉州市知识产权维权援助中心,为市知识产权局领导的正科级事业单位,人员编制5人。


2013年5月,泉州市委编办批复同意泉州市知识产权局对外加挂泉州市专利行政执法支队牌子,承担专利侵权纠纷、假冒专利行为查处等专利行政执法工作。



网站标识码:3505000025
网站备案:闽ICP备13021209号
闽公网安备:35050302000395号

主办:泉州市知识产权局  泉州市知识产权工作领导小组办公室
举报投诉与维权援助电话:0595-12330
法律声明  |  关于我们  |  联系方式