2010年《福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见》推进计划
来源:本站 | 发表日期:2010-05-12 | 阅读:1411
关于印发《2010年〈福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见〉推进计划》的通知
 
各成员单位:
为有效推进《福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见》的贯彻落实工作,根据《福建省人民政府办公厅关于印发贯彻国家知识产权战略纲要实施意见任务分工的通知》(闽政办〔2010〕123号)要求,在充分征求各成员单位意见的基础上,省知识产权战略制定工作领导小组办公室拟定了《2010年〈福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见〉推进计划》,现予以印发,请认真组织实施。
    附件:2010年《福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见》推进计划
 
                                                         二○一○年四月二十二日
 
主题词:知识产权 战略 计划 通知
省直有关单位:省发展改革委、经贸委、教育厅、科技厅、公安厅、财政厅、环保厅、农业厅、林业厅、海洋渔业厅、外经贸厅、文化厅、卫生厅、国资委、公务员局、地税局、工商局、质监局、广电局、版权局、统计局、药监局、信息化局、台办、法制办、国税局、通信管理局、知识产权局、福州海关、厦门海关、福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局。
省高院、省检察院。
 抄送:李川副省长,郑新聪副秘书长。
 福建省知识产权战略制定工作领导小组办公室    2010年4月22
附件:
 
2010年《福建省人民政府关于贯彻
国家知识产权战略纲要的实施意见》推进计划
 
一、工作重点
深入贯彻落实科学发展观,全面落实《福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见》部署,紧紧围绕加快建设海峡西岸经济区发展战略,进一步优化知识产权法治环境、政策环境、市场环境和文化环境,全面提升我省知识产权创造、运用、保护和管理综合能力,充分发挥知识产权工作在经济发展方式转变、结构调整和产业结构升级中的引领和支撑作用。
二、工作措施
(一)提升知识产权创造能力
1、建立健全科技项目的知识产权管理工作机制。将知识产权工作纳入科技项目管理的全过程。建立健全重大科技项目立项的知识产权审查论证制度,有涉及知识产权的,申请单位必须提供知识产权方面的论证意见,对项目的新颖性、创造性和实用性进行分析,并明确提出项目的知识产权产出指标;在项目执行过程中,项目主管部门、实施管理机构应将知识产权工作情况列入项目检查内容之一,对其实施督促、检查;在重大项目验收时,项目承担单位应一并提交该项目知识产权申请(登记)或授权的情况说明及相关证明文件,项目主管部门应根据需要吸收知识产权专家或者委托知识产权中介机构,以项目合同或计划任务书约定的知识产权目标为依据,对项目的知识产权管理和保护情况做出评价,并将评价情况汇总后送科技厅报备。(省科技厅)
2、将知识产权量化指标纳入到高等学校、科研院所科技工作的评价、考核体系中。对科研院所公益类专项进行年度评估,把知识产权申请量、拥有量和实施效益作为科研水平的重要评价依据之一。对在科技项目中获得知识产权质量和数量较高的学校,对有重大影响的专利项目及为其做出重要贡献的专利发明人、设计人、计算机软件设计人等科技工作者,在其申请科技评奖时,将把发明专利的授权作为推荐参加评选的重要条件。(省科技厅)
3、继续强化企业创造知识产权的主体地位。扶持我省重点行业和战略性新兴行业,大力开发核心技术和产品。安排预算内基建投资扶持一批产业技术开发项目。继续筛选一批小发明小创造项目,安排部分预算内基建投资予以支持鼓励。(省发改委)
4、促进高校科研院所创新成果向企业转移。继续办好中国海峡项目成果交易会,对一批具有良好市场前景、符合产业发展方向的对接项目安排预算内资金大力支持。(省发改委)
5、强化知识产权政策导向,将知识产权的创造、运用、保护和管理情况作为省级创新平台认定和验收的重要条件。(省发改委)
6、加强对企业的创新成果的评审和认定工作,鼓励和引导企业开展新产品、新技术、新工艺的申报和鉴定工作,继续做好省级优秀新产品评审工作。(省经贸委)
7、继续实施品牌战略,加大本省品牌的培育、发展、宣传等方面的支持力度。对部分生产规模较大,拥有自主品牌,获得中国名牌和驰名商标的企业列入省百家重点企业,给予重点扶持培育。实施政府质量奖励制度,设立“福建省质量奖”,表彰在经济领域中实行卓越绩效管理,经济社会效益显著的企业或组织。通过政府补贴扶持品牌企业参加各类专业展会,宣传和推广品牌,扩大品牌影响。(省经贸委)
8、继续认定一批“福建老字号”,并在此基础上按商务部要求及时推荐申报“中华老字号”。支持福建省老字号协会开展“老字号”企业宣传,组织福建“老字号”参展。积极争取商务部对我省“老字号”企业给予资金补助等政策支持,支持“老字号”企业技术改造和商标保护。在安排省级财政资金时,对“老字号”企业项目在同等条件下予以优先支持。(省经贸委)
9、不断扩大我省列入全国知识产权试点示范单位、企业专利工作交流站数量。继续推进知识产权强县工程、知识产权优势企业培育工程、知识产权试点中小学工作,进一步拓展知识产权工作的广度和深度。争取今年新增试点示范企业200家、知识产权强县20个、知识产权优势企业30家、知识产权试点中小学30家。(省知识产权局)
10建设以知识产权法律法规政策数据库、专利全领域及专题数据库、台湾中文简体专利数据库、知识产权人才数据库、专利项目数据库等为基础的福建省知识产权信息服务平台,充分发挥该平台在知识产权法律法规政策宣传、专利检索、专利交易、专利保护等方面的作用。(省知识产权局)
11、全年新增5-6个国家地理标志产品,累计全省超过45个产品获得国家地理标志产品保护。重点抓好寿山石、度尾文旦柚、淮土茶油、浮宫杨梅、安砂淮山等产品的申报保护工作,力争2010年获得实施地理标志产品保护。(省质监局)
12、引导符合条件的生产企业、销售者申请地理标志产品保护专用标志使用权,全年新增150家左右企业,累计有600家以上企业使用专用标志。鼓励获得专用标志使用权的企业在符合要求的产品上加贴地理标志产品保护专用标志,在自觉接受消费者监督的同时不断提升地方特色产品的知名度,提高产品附加值。(省质监局)
13、积极扶持我省广播影视版权产业发展,鼓励影视制作机构扩大版权交易。增强影视企业知识产权保护意识,鼓励和引导影视剧制作机构、动漫企业等加强创新,形成一批国内外有影响力的创意产业品牌。(省广电局)
(二)鼓励知识产权转化运用
14、制定和完善与对外贸易知识产权战略相关的政策,增强外贸企业创新能力。将拥有自主知识产权列为优化出口产品结构政策支持的重要条件。(外经贸厅)
15、外贸企业运用知识产权的效果明显增强,培育一批国际知名出口品牌。力争品牌企业出口占我省出口总额12%,福建省国际知名品牌企业在2010—2011年度评选中达到125家。(外经贸厅)
16、按照《福建省专利权质押贷款工作指导意见》的要求,积极组织开展专利权质押贷款试点工作,拓宽企业融资渠道。(省知识产权局)
17、认真组织优秀专利项目征集、筛选等工作,在今年“6·18”上举办千项优秀专利项目展。(省知识产权局)
18、以国家专利技术(福建)展示交易中心为载体,举办第四届中国专利周福建地区活动,提供专利技术现场展示和网上展示、专利信息咨询、技术与资本对接等服务,促进专利技术交易、实施和转化。(省知识产权局)
19、按“地理标志产品+标准+企业(专业合作组织)+基地”的生产模式,建立4-5个地理标志保护产品示范园区,拓展地理标志产品保护工作深度。不断扩大生产规模,形成规模效应,取得规模效益。(省质监局)
20、继续完善福建省集成电路设计中心和厦门集成电路设计公共服务平台建设。借助台湾在全球芯片设计行业的重要地位,加强海峡两岸IC设计业的交流合作。搭建电子整机企业和集成电路产业紧密合作的平台,扶持数字音频处理芯片等与省内电子整机产品对接的关键的芯片研发和产业化,以应用促发展。(省信息化局)
21、以“6·18”为平台,加快环保技术的推广应用,以污染减排为重点,做好环保技术需求、技术成果的征集和项目对接等工作。(省环保厅)
(三)加快知识产权政策、法制建设
22、出台《福建省专利奖评奖办法》,组织开展首届福建省专利奖评奖工作,表彰奖励优秀发明创造成果,充分调动企事业单位创新的积极性和主动性。(省知识产权局)
23、制定实施福建省版权发展战略;启动《福建省版权保护条例》立法调研。(省版权局)
24、加强地理标志产品技术标准体系建设力度,制定《地理标志产品寿山石》、《地理标志产品 福州茉莉花茶》、《地理标志产品 龙池砚》等10个以上地理标志产品的省地方标准。力争所有获保护的地理标志产品均能制定相应的技术标准,确保获保护产品按标准生产,确保地理标志产品的品味与质量。(省质监局)
25、调研起草《福建省地理标志产品保护工作管理办法》、《福建乌龙茶地理标志产品专用标志使用管理办法》,进一步规范全省地理标志产品保护工作,提升地理标志产品保护工作水平。(省质监局)
26、组织实施《福建省人民政府关于进一步加快软件产业发展的意见》,制定出台《福建省软件产业发展行动方案(2009-2012年)》。进一步落实《实施意见》各项措施,确保软件产业专项资金使用公平、高效。(省信息化局)
27、设立软件技术研发中心和创立软件名牌产品。重点扶持10家自主创新技术全国领先、在国内外业界有一定影响和发展潜力,且对地方财政贡献大的省内软件骨干企业和一批成长性强的软件企业。引导帮助软件企业提高计算机信息系统集成,软件能力成熟度模型等各类资质认证通过率。(省信息化局)
28、研究制定《福建省水生动物新品种保护条例》。(省海洋与渔业厅)
29、继续在《福建省国民经济和社会发展统计公报》和《福建统计年鉴》、《福建省经济与社会统计年鉴》(社会科技篇)等统计出版物中公布全省专利申请量、授权量及其增长情况。(省统计局)
(四)提高知识产权执法水平
30、积极配合省人大开展专利的“一法一例”执法检查工作。协调推进我省世博会知识产权保护专项行动,组织开展“雷雨”、“天网”知识产权执法集中行动和12330知识产权维权援助统一行动。继续推进厦门、三明知识产权维权援助中心建设。组织整理2010年度我省知识产权典型案件。(省知识产权局)
31、组织开展保护世博会标志专项行动,为世博会的召开营造良好的知识产权环境,将继续开展“打商标侵权护海西品牌”专项行动,将继续加强涉台商标行政保护工作,严厉查处侵犯涉台注册商标专用权行为,对于涉台商标问题要开辟绿色通道,及时收集、总结、上报关于涉台商标保护案例。(省工商局)
32、加大执法力度,对重点作品、重点网站的传播行为进行重点监控,提高对网络侵权案件的主动发现能力,增强网络版权执法的主动性和有效性,切实解决非法网站变换服务器逃避处罚、反复侵权问题。(省版权局)
33、建立和完善品种权执法队伍和体系,举办两次植物新品种保护培训班;组织4次执法检查,对品种权侵权及假冒案件进行查处,对可疑品种进行抽样,并鉴定其真实性,抽取水稻品种样品量不少于30个。结合现场观摩,开展品种权宣传,发放以保护植物新品种知识产权为主要内容致种子经销商的一封信,研究探索保护农业植物新品种的长效机制。(省农业厅)
34、重点侦办侵犯知名品牌、驰名商标和涉外商标的案件,生产销售伪劣食品、药品、农资、烟草制品等案件,侵犯名著、畅销出版物等著件权案件,非法光盘生产案件,跨国、境知识产权犯罪案件。加强与工商、海关、质监、版权、药监、专利等行政执法部门和经济管理部门联系,密切协作,增强打击效果。(省公安厅)
35、对基层知识产权保护联络员队伍进行调整,将业务技能强、法律素质高的一线关员充实到联络员队伍中,更高效、准确地办理知识产权案件,有效构建知识产权海关立体保护网络。联合知识产权权利人举办知识产权执法技能培训,进一步提高一线执法人员鉴别假冒产品的能力,提高侵权货物的查获率。(福州海关)
[FS:PAGE]
36、以行邮渠道为重点领域,进一步加强对进出境侵权行李、邮递物品的监管。进一步健全完善预确认制度,加快合法品牌货物的鉴定和放行速度,降低权利人的维权成本。(厦门海关)
37、加强进出口货物查验工作,依法打击侵犯知识产权违法行为。严历打击伪造、变造CIQ,CCC认证、IPPC、原产地标记等专用标志的违法行为。(省检验检疫局、厦门检验检疫局)
38、认真落实“三项重点”工作,全面推进知识产权审判工作。全省法院要紧紧围绕推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,立足知识产权审判实践,扎实搞好执法办案第一要务。要不断创新服务海西司法先行机制,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,进一步突出特色亮点,打造司法服务品牌,切实把知识产权审判工作提高到一个新的水平。(省法院)
39、继续探索创新知识产权审判机制。加强知识产权司法保护体系建设,健全知识产权案件人民陪审员制度和专家辅助人制度。继续积极探索我省推行知识产权案件刑事、民事和行政审判“三审合一”的审判机制的可行性和具体措施。(省法院)
40、依法保护台商和台资企业的正当权益,服务两岸交流合作。依法公正高效审理各类涉台知识产权案件,切实解决涉台知识产权案件审判中遇到的法律适用问题,依法保护台湾同胞和台资企业的正当权益,为闽台交流合作创造良好的法治环境。加强涉台知识产权审判理论与实务研究,扩大闽台知识产权司法工作的联络沟通。(省法院)
41、坚持调解优先,妥善化解知识产权矛盾纠纷。继续深入贯彻“调解优先、调判结合、多元并举、案结事了”的原则,落实全面、全程、全员调解要求,把调解作为解决诉讼问题、化解社会矛盾的首要选择。完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,支持有关部门大力发展替代性纠纷解决办法,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式。(省法院)
42、健全与知识产权执法部门的协作机制。加强与省检察院、公安厅、知识产权局、工商行政管理局、版权局、海关等执法机构的协调与合作。健全知识产权司法与行政衔接机制,推动知识产权保护整体合力的形成。加强上下级法院信息通报,严格执行重大案件和新类型案件报告制度,加大同类案件、关联案件的沟通与协调,统一裁判标准。注意同外事、商务、科技、新闻、宣传等综合部门在知识产权保护工作中的信息沟通与相互协作,扩大我省知识产权保护的影响力。(省法院)
43、坚持重点打击侵犯国际知名品牌商标权的犯罪。继续加大打击制售假冒伪劣商品犯罪的力度。加大力度打击网络侵权犯罪,查处一批网上销售假冒注册商标商品的案件。积极参加上海世博会知识产权保护专项行动,依法打击“涉博”侵犯知识产权犯罪活动。(省检察院)
44、通过审查行政执法机关报送的备案材料,主动向行政执法机关查询行政处罚案件,深入行政执法部门查阅行政处罚案件卷宗的方式,从中发现并建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌侵犯知识产权的犯罪线索,促使涉嫌侵犯知识产权犯罪的案件依法立案,顺利进入刑事司法程序。(省检察院)
45、立足检察职能,加强刑事诉讼监督,继续深入开展侵犯知识产权犯罪的立案监督活动,依法追究各类涉嫌侵犯知识产权的犯罪案件,维护我省投资环境的良好形象,增强经济社会的发展活力。(省检察院)
(五)加强知识产权行政管理
46、加快推进县(区)知识产权局机构建设,落实县区知识产权工作有专门机构、专人负责战略目标。(省知识产权局)
47、加强行政指导,推进企业自主商标拥有量增加。着力提高商标行政指导能力,大力支持企业实施“走出去”的战略,指导开展商标境外注册工作。支持重点企业解决商标确权问题。对发展受制于商标异议、争议等确权问题的驰名、著名、知名、涉农、涉台企业,优先予以推荐加急审理注册审查或评审事宜。推进“一县一驰名一地理标志”工作。(省工商局)
48、提高企业管理、保护知识产权的能力。从帮助上规模、有条件的外贸企业建立法务部等形式入手,完善企业知识产权管理机构,提高对外贸易中知识产权保护能力。(省外经贸厅)
49、加强对外贸易知识产权预警机制建设。推广“前期检索,中期规避,后期申请”方法,帮助外贸企业积极应对国际贸易知识产权纠纷。(省外经贸厅)
50、加强展会知识产权保护工作。督促省内展览机构做好参展企业筛选把关工作,对发生知识产权侵权行为比较集中的商品领域,重点审查,防止企业侵犯知识产权。要求参展企业对参展商品和技术进行有效保护,防止知识产权被侵犯。(省外经贸厅)
51、加强对中介机构的监管,以《商标代理管理办法》出台为契机,加强商标代理市场监管,规范商标代理秩序,推动商标代理机构诚信经营。(省工商局)
52、把植物新品种知识产权保护纳入林业科技研究、推广、开发、产业发展等全过程。对重大林业科技项目在立项前要求经过专利检索,避免重复。(省林业厅)
53、推进林业产业化经营龙头企业的植物新品种知识产权工作,提高龙头企业植物新品种知识产权工作意识,增强企业自主创新能力。加强植物新品种知识产权的维权,充分发挥龙头企业的主体作用。(省林业厅)
54、对关区知识产权保护执法工作规程进行修订完善,明确相关部门职责权限和各个执法环节操作配合办法,进一步规范知识产权保护执法程序,提高知识产权保护执法效能。(福州海关)
(六)发展知识产权公共服务
55、加强知识产权公共服务。完成福建省知识产权信息公共服务中心、福建省知识产权维权援助中心建设,并积极开展知识产权公共服务工作;完成台湾简体中文数据库,并依托省知识产权信息公共服务平台对公众开放,让公众更便捷地了解台湾专利。开发完成我省通迅、汽车玻璃、环保设备、电机、纺织、钟表、光电等行业数据库。做好全领域专利数据库更新与维护。积极推进宁德、漳州专利技术展示交易中心建设工作。(省知识产权局)
56、加强商标数据库建设与维护,满足查询需求;加强福建省工商红盾网中“福建省推进实施商标战略信息平台”建设,为企业提供信息服务。指导福建省商标协会建立闽台商标信息交流平台,加强海峡两岸商标事务、商标文化的交流合作。(省工商局)
57、继续争取国家知识产权局支持,在我省设2010年度全国专利代理人资格考试考点,为对台湾居民开放全国专利代理人资格考试做好准备。(省知识产权局)
(七)加强知识产权人才队伍建设
58、将全省科技系统管理人员的知识产权培训纳入到厅年度宣传培训计划中。2010年拟举办2期培训班。(省科技厅)
59、与省公务员局、省人力资源开发办公室探讨将获得知识产权取得的经济效益指标作为申报中高级专业技术职务任职资格的评审依据的政策措施。(省经贸委)
60、推动传统知识和特色文化产业的发展。鼓励高等学校和中职学校推行落实“双证书”制度,通过深入工艺美术企业了解用工需求,制定人才培训计划,面向工艺美术企业员工开展学历教育。加快工艺美术行业高技能人才队伍建设,开展工艺美术职业技能培训及职业资格认证工作。建立适应工艺美术产业发展的投融资体系。鼓励支持开展适合于工艺美术产业的信贷产品创新,推动著作权、专利权、商标权、收益权等权益质押贷款业务。协调配合相关部门负责工艺美术品市场监管、商标注册与保护,工艺美术版权登记和保护、工艺美术专利登记和保护,工艺美术品牌创建、标准化建设等工作。(省经贸委)
61、组织“福建省软件杰出人才”评选活动,扶持优秀骨干人才实施软件产业化项目。实施“台湾千名IT退休人才引进计划”,引进台湾IT界已退休但年富力强的高层专业技术人才、管理人才等。联合省内有条件的企业走出去与有技术优势的地区或院校合作吸引当地人才。(省信息化局)
62、结合行业各类培训,开展植物新品种知识产权的培训,培养植物新品种知识产权人才。(省林业厅)
63、加大知识产权高层次专业人才引进力度。加强对知识产权高层次专业人才需求的调研,把知识产权高层次专业人才列入福建省年度紧缺急需人才引进指导目录。鼓励支持用人单位以各种有效方式吸引海内外知识产权专业高层次人才智力。认真贯彻落实《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》,组织用人单位赴海外开展高层次人才招聘活动,引进一批知识产权专业高层次人才,给予兑现落实引进人才相关待遇,为引进人才提供优质高效服务。(省公务员局)
64、充分利用各种平台载体积极吸引知识产权专业人才智力为闽服务。举办2010年海外留学博士海峡西岸行活动、福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会,组织海外高层次留学人才特别是知识产权专业人才来闽与企事业单位洽谈、对接,促进人才项目的有效对接。(省公务员局)
65、认真实施《关于福建省工程技术人员专业技术职务任职资格评审工作实施意见》,对申报工程师和高级工程师的专业技术人员,继续将发明专利作为资历破格条件之一。在专业技术职务聘任中,鼓励各单位把取得发明专利,作为优先聘任专业技术职务的重要依据之一。今后在研究制定相关系列(专业)职称制度改革新的政策时,将坚持把发明专利作为职称评聘的重要依据。(省公务员局)
66、积极探索新形势下的知识产权专业人才测评技术,建立具有符合现代人才特点的测评方法体系,进一步发挥知识产权专业人才的积极性、主动性和创造性,适应产业不断发展变化的需要。(省公务员局)
67、指导各级各类公务员培训机构开展知识产权知识培训,在举办公务员任职培训班、初任培训班时,将知识产权知识列为重要内容。结合实施“领导干部和公务员科学素质工程”,开展知识产权知识专题培训,促进广大公务员学习掌握知识产权知识,增强知识产权保护意识。(省公务员局)
68、根据工作需要,会同省知识产权局在全省专业技术人员中开展知识产权知识公共课培训,促进广大专业技术人员学习掌握知识产权知识。(省公务员局)
69、通过“送法上企业”、“政策宣讲会”等形式加大对自主知识产权人的政策宣传力度,积极引导辖区企业开展知识产权备案、寻求知识产权海关保护,帮助国内企业培育自主知识产权。通过举办专题研讨、案例分析等方式进一步增强知识产权联络员的专业素质,着力建设关区知识产权保护执法专家队伍。(厦门海关)
(八)推进知识产权文化建设
70、组织协调开展2010年全省知识产权宣传周活动,通过召开新闻发布会、制作公益广告、开展宣传咨询、印制宣传册等多种方式宣扬知识产权文化。(省知识产权局)
71、开展“发挥商标价值 保护知识产权”专题宣传周活动,进一步普及商标法律法规、政策知识。举办企业商标培训班,帮助企业了解并熟悉商标设计、申请、争议、异议的基本程序及商标策划和维权等相关法律知识,了解跨国公司的商标管理和品牌创建情况等。(省工商局)
72、加大宣传力度,编辑出版《闽产的•世界的—福建省国家地理标志产品保护图文丛书之二》工作。(省质监局)
73、加大我省广播影视版权保护力度,增强各级广电部门版权意识,将知识产权列入全省广播影视年度培训计划。发挥广电优势扩大知识产权宣传,督促各级广电播出机构不断丰富宣传内容、创新宣传形式,通过新闻报道、专题解读、典型案例等加大宣传力度。(省广电局)
74、结合厦门市国家知识产权示范城市创建活动,立足关区实际,充分利用 “4.26”世界知识产权日、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日等重点时段,通过开展集中销毁、新闻发布会等知识产权保护宣传活动,不断提高社会大众、进出口企业尤其是加工贸易企业尊重知识产权的意识。(厦门海关)
75、扎实开展知识产权法治宣传活动。利用一年一度的“世界知识产权日”宣传周这个平台开展好法制宣传活动。定期召开新闻发布会,公布知识产权典型案例,组织专题或系列报道,引导社会公众尊重和保护知识产权。邀请人大代表、政协委员等代表性人士旁听庭审,充分接受社会各界监督。继续加强知识产权裁判文书上网工作。(省法院)
76、延伸检察职能,积极参与社会管理,通过以案释法、印发宣传资料、网络媒体等方式宣传保护知识产权,形成尊重和保护知识的社会氛围。(省检察院)
(九)扩大知识产权对外交流
77、举办海峡两岸知识产权论坛,汇聚两岸知识产权专家,共同探讨知识产权发展的有效途径,进一步拓展海峡两岸交流与合作。(省知识产权局)
78、组织承办泛珠三角区域知识产权合作论坛暨联席会议,争取特邀台湾相关机构人员出席2010年泛珠三角区域知识产权论坛,扩大论坛影响力。(省知识产权局)
79、组织参加海峡两岸文化产业博览会,展示我省发展版权业的成果;组织参加海峡两岸27城市新闻出版业论坛。争取世界知识产权组织将德化县确定为“发展中国家版权业示范点”;办好海峡版权(创意)产业精品博览会。(省版权局)
[FS:PAGE]
80、根据培训需求,会同省知识产权局组织举办知识产权方面的赴港培训班,学习借鉴香港在知识产权保护的经验做法;或邀请香港、台湾的知识产权方面的专家学者来闽举办专题讲座,促进闽港、闽台知识产权人才、学术的交流与合作。(省公务员局)
81、用足先行先试政策,提供便利和优惠措施,积极促进台湾农产品优良种资源的引进和交流。(福建检验检疫局)


网站标识码:3505000025
网站备案:闽ICP备13021209号
闽公网安备:35050302000395号

主办:泉州市知识产权局  泉州市知识产权工作领导小组办公室
举报投诉与维权援助电话:0595-12330
法律声明  |  关于我们  |  联系方式