泉州市被列为国家知识产权示范城市创建市
来源:本站 | 发表日期:2010-01-07 | 阅读:1139

近日,从国家知识产权局传来喜讯,泉州市被列为“国家知识产权示范城市创建市”,示范创建时间自2010年1月1日起算。这标志着我市知识产权工作迈上了新台阶,创新型城市建设又有新的进展。据悉,示范创建期间,国家知识产权局将对示范创建市每年进行一次考评,考评达到示范城市标准方可批准为国家知识产权示范城市。
开展城市知识产权示范创建工作,是加强知识产权保护、实施知识产权发展战略的一项重要举措;其目的是使知识产权制度在促进城市的自主创新与区域经济发展中发挥更大的作用,通过知识产权的创造、管理、运用和保护能力的提高,促进区域社会经济发展,提高城市竞争力。


泉州市于2004年及2007年先后两次被列为国家知识产权试点城市,并已顺利通过了国家知识产权试点城市考核验收。通过创建全国知识产权试点城市,泉州市自主知识产权拥有量增加迅速,知识产权事业投入得到加强,全社会知识产权意识不断提高,企业专利知识产权试点示范工作深入推进,知识产权协同执法机制得到进一步完善。2007年、2008年专利申请量分别达到2797件和3413件,年均增长14.5%,其中,发明专利申请量分别达到266件和325件,年均增长65 %,高于三种专利年均增长量的4倍多;2007年、2008年专利授权量分别为2031件和2045件,年均增长6.98%,其中,发明专利分别为45件和54件,年均增长72.50%,高于三种专利年均增长量的10倍多,截止至2009年5月,全市累计专利申请26239件、专利授权17783件。发明专利申请量及授权量快速增长,显示出我市专利产出水平、企事业技术创新水平显著提高。截至目前,全市已培育了10家国家级、17家省级、94家市级知识产权试点单位、1家全国企业专利工作交流站和8家泉州市知识产权示范企业;确认了13家省级、35家市级版权保护重点企业;目前,我市重新认定的高新技术企业全部拥有自主知识产权,10%以上传统产业的企业拥有了不同形式的自主知识产权。试点期间,泉州市知识产权局先后被国家人事部、国家知识产权局授予“全国专利系统先进集体”,被国家知识产权局、公安部授予“全国知识产权部门和公安机关知识产权执法保护先进集体”荣誉称号,被国家知识产权局评为“全国知识产权局系统执法先进集体”。


据介绍,下一阶段,泉州市将按照《国家知识产权局关于知识产权试点示范的指导意见》的要求,结合泉州实际,制定实施泉州市知识产权示范创建工作方案,部署落实城市知识产权示范创建各项工作措施,营造尊重和保护知识产权的舆论环境,健全知识产权政策法规,强化知识产权执法保护手段,构建科学高效的知识产权管理、服务体系,培养高素质的知识产权人才队伍,形成政府知识产权职能部门合力推进,市、县(市、区)上下联动的知识产权工作新局面,充分发挥知识产权制度在促进城市经济发展、提升城市竞争力中的作用,使泉州市成为创新资源丰富、创新活力强劲、创新成果优质高效的全国知识产权示范城市。



网站标识码:3505000025
网站备案:闽ICP备13021209号
闽公网安备:35050302000395号

主办:泉州市知识产权局  泉州市知识产权工作领导小组办公室
举报投诉与维权援助电话:0595-12330
法律声明  |  关于我们  |  联系方式